Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 60436-2011 Машины электрические посудомоечные для бытового использования. Методы измерения функциональных характеристик

     6 Функциональные характеристики мойки

6.1 Общее и назначение

Назначение данного испытания состоит в измерении того, насколько хорошо прибор моет нормально загрязненные комплекты посуды и предметы сервировки.

Испытания выполняют параллельно с одной из контрольных машин, указанных в приложении Е или приложении N. Загрязнение испытательных загрузок для испытываемых машин и эталонной машины следует готовить параллельно.

Эталонная машина должна работать параллельно с любой испытываемой машиной. Для большого количества испытательных загрузок может потребоваться более одного человека для приготовления загрязнений, однако один человек должен готовить загрязнение одного типа для всех загрузок. Аналогичным образом один человек должен наносить один тип загрязнения для всех загрузок (готовить загрязнения и наносить загрязнения могут разные люди).

Моющее средство и ополаскиватель должны быть использованы в соответствии с 5.7 и 5.8.

Порядок процедуры испытания, как указано в 5.2, должен быть выдержан.

Примечание - Если должна быть предпринята только оценка мойки, то она может быть начата сразу после того, как посудомоечная машина покажет окончание программы, и эксперт сможет безопасно обращаться с загрузкой.

6.2 Загрузка

Испытательная загрузка должна состоять из целого числа полных комплектов посуды и соответствующих предметов сервировки (см. приложения А или В), которые вместе составляют номинальную вместимость, заявленную изготовителем.

Примечание - Для эталонной машины всегда используют загрузку, описанную в приложении А, независимо от загрузки, используемой в испытываемой машине.


Все предметы должны быть абсолютно чистыми и сухими, так чтобы они могли получить оценку из пяти баллов перед нанесением загрязнения. Любая оценка должна делаться в соответствии с 6.7.

Если предмет загрузки требует мойки или приведения в надлежащее состояние, предметы могут быть вымыты руками или в посудомоечной машине, но все приведенные в надлежащее состояние предметы должны быть вымыты в посудомоечной машине, которая дозирует ополаскиватель (см. приложение D) на последнем действии перед следующим испытанием.

Примечание - Приведение в надлежащее состояние предметов в посудомоечной машине следует делать с использованием моющего средства В или С (см. приложение D).


Любые предметы с дефектами, которые могут повлиять на оценку, со сколами или трещинами должны быть удалены и заменены.

6.3 Загрязняющие вещества

Используют следующие загрязняющие вещества:

- молоко;

- чай;

- мясной фарш;

- яйца;

- овсяные хлопья;

- шпинат;

- маргарин.

Все пищевые продукты для приготовления загрязняющих веществ в соответствии с настоящим стандартом должны быть "пригодного" срока годности или до истечения срока хранения, указанного на продукте. Остатки открытых упаковок с чаем и овсяными хлопьями могут быть использованы для последующих испытаний в течение периода до 60 дней после вскрытия, если их содержание хранилось в герметичном контейнере. Особые указания приведены в 6.4.6 для хранения и повторного использования шпината после размораживания.

Если указанный продукт недоступен, допускается использовать схожий продукт, который обеспечит эквивалентные результаты. Эквивалентность должна быть подтверждена испытанием.

6.4 Приготовление и нанесение загрязняющих веществ

Если не указано иное, то все загрязняющие вещества должны быть свежеприготовленными для каждого испытания.

Необходимое для испытания целое количество каждого загрязняющего вещества (грамм на комплектколичество комплектов) должно быть отвешено, разделено на порции по необходимости и нанесено, как указано, на предметы комплекта.