3.1 Площади для проведения испытаний
Площади, требуемые для специальной работы микробиологической лаборатории, отводятся для следующего:
- приемка, хранение, приготовление и обработка проб;
- приготовление и стерилизация культуральных сред, аппаратов и стеклянной посуды;
- проведение испытаний: взвешивание, разбавление, инокуляция, субкультивирование, инкубация, сохранение штаммов и т.д.;
- обеззараживание и чистка аппаратуры, стеклянной посуды и обработка отработанного материала после испытаний.
3.2 Дополнительные площади
Площади, включенные в эту категорию, являются, например, следующими:
- входы, коридоры, лестницы, лифты;
- административные площади (например, для секретариата, офисов, хранения документации и т.д.);
- гардеробы и туалеты;
- архивы;
- склады.
3.3 Местоположение помещений
Окружающая среда, в которой проводятся микробиологические испытания, не должна влиять на их надежность.
Следует выбирать такие помещения, которые исключали бы риск перекрестного загрязнения.
Необходимо соблюдать меры предосторожности с целью защиты от экстремальных условий, например, повышенной температуры, пыли, влажности, пара, шума, вибрации, воздействия прямого солнечного света и т.д.
Площадь поверхности должна быть достаточно большой, чтобы содержать рабочие места в чистоте и в надлежащем порядке.
Во время проведения испытаний доступ к месту их проведения должен быть ограничен только теми лицами, которые должны проводить эти испытания.
Раздельные помещения, и/или разделенные площади, и/или специально огороженные участки должны быть предусмотрены для следующего:
- приемка, хранение и приготовление проб;
- манипулирование с культурами микроорганизмов;
- подготовка культуральных сред, аппаратуры и стеклянной посуды;
- зоны для обеззараживания и мойки;
- стерилизация;
- термостаты, холодильники и морозильные камеры.
3.4 Оснащение помещений
3.4.1 Испытательные помещения должны быть оснащены таким образом, чтобы уменьшить риск загрязнения пылью и, следовательно, микроорганизмами: