Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ТГН 34.21-301-2008

Система нормативных документов в строительстве
Территориальные градостроительные нормы Свердловской области

Молниезащита зданий, сооружений, открытых площадок и промышленных коммуникаций системами с упреждающей стримерной эмиссией.
Технические требования, проектирование, технология устройства и техническая эксплуатация



Дата введения 2008-04-14

Сведения о документе


1 РАЗРАБОТАНЫ Уральским государственным лесотехническим университетом, ООО "Компания "КровТрейд" (к.т.н., доцент В.В.Побединский), ООО ТД "Электроизделия" (А.В.Алимов), Управлением государственного строительного надзора по Свердловской области (гл. специалист отдела пожарного надзора С.К.Гигин). Под общей редакцией Побединского В.В.

2 ВНЕСЕНЫ Министерством строительства и архитектуры Свердловской области.

3 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства Свердловской области от 14 апреля 2008 г. N 336-ПП.

4 ВВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ.

Предисловие


Настоящие градостроительные нормы разработаны в ходе создания нормативной базы строительства, проводимого Министерством строительства и архитектуры и Союзом предприятий строительной индустрии Свердловской области (договор N 07-002/Н от 01.08.2007 г.). В документе реализованы положения закона о техническом регулировании 183-ФЗ и постановления Правительства Свердловской области от 27.12.2005 г. N 1138-ПП.

Введение


В соответствии с законом 184-ФЗ "О техническом регулировании" структура нормативной базы включает регламенты с обязательными требованиями и документы, имеющие статус рекомендуемых. В переходный период до 2010 г. в разрабатываемых нормативных документах следует придерживаться принятой структуры, которая в общем виде может подразделяться следующим образом:

- обеспечивающие безопасность для человека и окружающей среды;

- обязательные конструктивные решения и требования;

- рекомендуемые.

Действующие законодательные требования и определили структуру настоящих Территориальных градостроительных норм, которые содержат две части - технические требования и правила по применению и эксплуатации. Таким образом, требования, подлежащие обязательному соблюдению при проектировании и устройстве молниезащиты, а также требования пожарной безопасности изложены в разделе технических требований. В разделе правил приведены методы проектирования и реализации обязательных требований для устройства молниезащиты системами активного типа.

Основным отличием настоящих норм является максимально возможное сокращение описательных требований к средствам и способам молниезащиты зданий, при этом в документе конкретизировано подразделение норм на рекомендуемые и обязательные, определены требования к молниезащите активного типа и основным конструкционным элементам. С учетом европейских стандартов в настоящих нормах повышены требования к коррозионной защите элементов конструкции, а также внутренней молниезащите, что обеспечивает более высокий уровень безопасности объектов и надежности систем.

Оснащение системами молниезащиты различных объектов является обязательной процедурой при строительстве, которая по основным пунктам регламентирована ПУЭ (Правилами устройства электроустановок) и стандартами. В ходе развития систем молниезащиты появляются новые, более эффективные технологии и оборудование. В мировой науке разработаны методы и средства нового поколения защиты от последствий атмосферных разрядов, показавшие на практике высокую эффективность. Одним из таких направлений является использование систем молниезащиты с упреждающей стримерной эмиссией или активной молниезащиты, которые обеспечены соответствующей нормативной базой (стандарты IEC 61024, IEC 62305, IEC 61312) Международной электротехнической комиссии (МЭК) и применяются во всем мире более 30 лет.

Опыт использования систем активной молниезащиты появился за последние годы в российской строительной отрасли. Преимущества их очевидны, но отсутствие соответствующей нормативной базы долгое время не позволяло реализовать возможности более прогрессивной технологии защиты. Но повышение этажности застройки, ответственности объектов, увеличение оснащенности практически всех зданий компьютерными, информационными системами, микропроцессорными средствами управления, чувствительными к импульсным перенапряжениям и помехам в электрических сетях, сделали задачу совершенствования молниезащиты чрезвычайно актуальной.

В целом применение активной системы не противоречит общепринятой, так как теоретические основы защиты зданий и промышленных коммуникаций остаются неизменными. Различие заключается в конструкции молниеприемника, которая делает систему значительно эффективнее, надежнее, менее трудоемкой при монтаже и эксплуатации.

Надёжная работа системы молниезащиты зависит от правильного проектирования, объективного назначения проектных решений, строгого соблюдения технологии устройства, применения качественных материалов и комплектующих, а также соблюдения режимов ТОиР конструкции. С этой целью в настоящих Территориальных градостроительных нормах и разработан раздел правил, в котором изложены методические рекомендации по проектированию, устройству и эксплуатации систем активной молниезащиты.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1 Настоящие Территориальные градостроительные нормы разработаны с учётом стандартов, действующих в Российской Федерации, и устанавливают требования к системам молниезащиты с упреждающей стримерной эмиссией (активной молниезащитой), обязательные для всех организаций, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, независимо от форм собственности и государственной принадлежности.

1.2 Настоящие Территориальные градостроительные нормы разработаны на основе стандартов Европейского союза, рекомендаций Международной электротехнической комиссии и гармонизированы с ними по основным положениям.

1.3 Нормы действуют в районах строительства Свердловской области для зданий, сооружений различного назначения, открытых площадок и промышленных коммуникаций.

1.4 Разработанные в развитие раздела технических требований правила (разделы 4, 5, 6) распространяются на проектирование и устройство молниезащиты системами с упреждающей стримерной эмиссией для зданий, сооружений, открытых площадок и промышленных коммуникаций.

1.5 В разделе правил изложены рекомендации по проектированию и конструктивным решениям устройств молниезащиты, рассмотрены основные узлы и опробованные на практике средства и способы устройства конструкций молниезащиты системами с упреждающей стримерной эмиссией, а также способы технической эксплуатации, выполнение которых обеспечивает соблюдение обязательных технических требований.

1.6 При проектировании и устройстве молниезащиты, кроме положений настоящих Территориальных градостроительных норм, должны выполняться требования действующих норм проектирования, правил по охране труда и пожарной безопасности.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящих Территориальных градостроительных нормах приведены ссылки на следующие стандарты и нормативные документы:

РД 34.21.122-87*. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

________________

* На территории Российской Федерации действует СО 153-34.21.122-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


СО 153-34.21.122-2003. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций

NF C 17-102. Protection des structures et des zones ouvertes contre la foudre par paratonnerre a'dispositif d'amorcage. (Молниезащита системами с упреждающей стримерной эмиссией).

NF C 17-100. Protection contre la foudre, Installations de paratonnerres. (Молниезащита зданий, сооружений и открытых площадок)

CEI 61643-11 (IEC 61643-11 Ed.1.0): Surge Protective Devices connected to Low-Voltage Power Distribution Systems - Part 11: Performance Requirements and Testing Methods

NF EN 61643-11/A11. Parafoudres basse-tension Partie 11: parafoudres aux de distribution basse tension - Prescriptions et essays

DIN V VDE V 0185:2006-10. Blitzschutz. (Стандарт Германии. Молниезащита)

VdS 2010 (2005.07) DE N. Risikoorientierter Blitz- und . Richtlinien zur . (Директива союза немецких страховых обществ. Оценка риска для молниезащиты и защиты от перенапряжений. Директива для возмещения ущерба).

PN-IEC-61024. Ochrona odgromowa obiektow budowlanych oraz wybor poziomow ochrony dla urzadzen piorunochronnych (Польский стандарт. Молниезащита зданий, сооружений и промышленных коммуникаций).

3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


В настоящих нормах применены основные понятия, термины и определения в соответствии с приложением А.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Общие требования

4.1.1 При проектировании и устройстве молниезащиты системами с упреждающей стримерной эмиссией, кроме настоящих норм, следует руководствоваться требованиями СО 153-34.21.122, РД 34.21.122, а также другими действующими в строительстве нормативными документами, нормами пожарной безопасности и требованиями охраны труда.

4.1.2 Категория молниезащиты объекта определяется на основании оценки факторов риска и степени опасности удара молнии для самого объекта и объектов, расположенных в непосредственной близости.

4.1.3 По уровню молниезащиты объекты классифицируются на четыре категории эффективности:

I - эффективность 98%;

II - эффективность 95%;

III - эффективность 90%;

IV - эффективность 80%.

4.1.4 Категория молниезащиты объекта принимается в соответствии с требованиями РД 34.21.122 или СО 153-34.21.122.

4.1.5 Все элементы конструкций, находящихся на крыше здания (антенны, мачты и т.п.) должны быть расположены внутри защищаемого пространства.

4.2 Требования к конструкциям

4.2.1 Молниеприемник с упреждающей стримерной эмиссией должен быть закреплен наверху металлической мачты таким образом, чтобы его верхняя точка была не менее чем на 2 м выше поверхности или наиболее высокой точки объекта, включая антенны, крыши, резервуары и другие выступающие части.

4.2.2 Высота молниеприемника над поверхностью крыши определяется в соответствии с требуемой категорией и радиусом молниезащиты.

4.2.3 Мачты антенн, находящиеся на крыше, должны быть соединены через искровой разрядник с токоотводной проводкой.

4.2.4 При расположении мачты телевизионной или другой антенны на расстоянии менее 10 м от мачты молниеприемника обе опоры на высоте крыши должны быть связаны между собой одножильным медным проводом площадью сечения не менее, чем площадь сечения проводников токоотвода. В этом случае также необходима установка молниеприемника на антенной мачте.

4.2.5 Расстояние молниеприемников до линий электропередачи должно быть не менее 3 м.

4.2.6 Каждый молниеприемник должен иметь не менее одного соединения с заземлением.

4.2.7 Токоотводная проводка должна быть соединена с заземляющим контуром здания.

4.2.8 Токоотводы должны быть закреплены к поверхности покрытий и к стенам. В зависимости от места проводки токоотводов расстояние между элементами крепления предусматривается следующим образом:

- для токоотводов на стенах, малоуклонной и скатной кровле:

- по DIN V VDE V 0185 - через каждые 0,5 м;

- по NF C 17-102, NFC 17-100 - не менее 3 держателей на каждый метр длины, т.е. с шагом 0,33 м;

- по российским нормам [1, 2] - с шагом 1,5-2 м.

4.2.9 Каждый вертикальный токоотвод должен быть соединен с отдельной точкой заземления в соответствии с требованиями [2, 3], стандарта NF C 17-102 (таблицы 4-6).

4.2.10 В соответствии с требованиями [2, 3], стандарта DIN V VDE V 0185 (ч.3, п.4.4.1), сопротивление заземления должно быть не более 10 Ом.

4.2.11 При расположении точек заземления молниеотводов рядом с подземными кабелями электроснабжения или металлическими газопроводами должны соблюдаться меры предосторожности согласно требованиям NFC 17-102 (таблицы 4, 5). При этом заземление должно быть расположено на безопасном расстоянии от находящихся в земле инженерных коммуникаций (металлических трубопроводов, силовых кабелей, кабелей связи, газопроводов). Значения безопасных расстояний приведены в таблице 1. Эти расстояния должны соблюдаться и для трубопроводов, не соединенных с заземляющим контуром здания.

Таблица 1 - Безопасные расстояния до заземлителя

Подземные коммуникации

Минимальные расстояния до заземлителя, м

Сопротивление
грунта 500

Сопротивление
грунта 500

Заземленные предохранительные трубы электрического кабеля

0,5

0,5

Незаземленные предохранительные трубы электрического кабеля

2

5

Система заземления линий электроснабжения

10

20

Металлические трубы газопровода

2

5



4.2.12 Для неметаллических трубопроводов безопасные расстояния не нормируются.

4.2.13 Для всех объектов, оборудованных молниезащитой, в соответствии с требованиями международного стандарта CEI 61643-11, французского стандарта NF EN 61643-11 для защиты от перенапряжения обязательна установка разрядников типа 1 (DDS по NF EN 61643-11).

4.3 Требования к материалам

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».