Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 60350-2011 Плиты, конфорочные панели, жарочные шкафы и грили электрические для бытового использования. Методы измерения функциональных характеристик

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 кухонная плита (cooking range): Прибор, имеющий варочную поверхность и как минимум один жарочный шкаф. Кухонная плита может иметь встроенный гриль.

3.2 конфорочная панель (hob): Прибор или часть прибора, которые включают в себя одну или несколько варочных зон.

Примечание - Варочная панель известна также как варочная поверхность.

3.3 варочная зона (cooking zone): Часть конфорочной панели или площади, отмеченной на варочной панели, на которой располагаются кастрюли для нагревания.

3.4 конфорка (hotplate): Часть, прикрепленная к конфорочной панели, которая формирует варочную зону.

3.5 цельная конфорка (solid hotplate): Конфорка, имеющая закрытую поверхность, которая обычно выполнена из литейного чугуна со встроенным нагревательным элементом.

3.6 трубчатая конфорка (tubular): Конфорка, имеющая поверхность, которая сформирована компоновкой трубчатого нагревательного элемента с защитной оболочкой в практически горизонтальной плоскости.

3.7 стеклокерамическая конфорочная панель (glass ceramic hob): Конфорочная панель, в которой нагревательные элементы расположены под стеклокерамической поверхностью.

3.8 индукционная варочная зона (induction cooking zone): Варочная зона, на которой кастрюля нагревается посредством вихревых токов.

Примечания

1 Вихревые токи создаются в нижней части кастрюли электромагнитным полем обмотки.

2 Поверхность варочной панели может быть из стеклокерамики.

3.9 гриль (grill): Прибор или часть прибора, в которых пища готовится излучением тепла.

3.10 жарочный шкаф (oven): Прибор или отделение кухонной плиты, в которых пища готовится посредством излучения, естественной конвекции, принудительной воздушной циркуляции или комбинации данных методов нагрева.

3.11 пиролитический самоочищающийся жарочный шкаф (pyrolytic self-cleaning oven): Жарочный шкаф, в котором нагар от приготовления пищи удаляется путем нагрева жарочного шкафа до достаточно высокой температуры.

3.12 жарочный шкаф с каталитической очисткой (oven with catalytic cleaning): Жарочный шкаф, в котором нагар от приготовления пищи удаляется путем его разрушения на специальном покрытии.

3.13 камера подогрева (warming compartment): Отдельная камера, в которую блюда помещают с целью их подогрева перед сервировкой или в которой пища поддерживается при температуре сервировки.

3.14 жарочный шкаф с малой камерой (small cavity oven): Жарочный шкаф со следующими размерами, относящимися к полезному объему:

- и ширина, и глубина менее 250 мм или

- высота менее 120 мм.

Примечание - Определение жарочного шкафа с малой камерой в настоящем стандарте относится к размеру испытательной нагрузки, используемой в 8.3.


3.15 прибор с несколькими камерами (multiple cavity appliance): Прибор, обладающий более чем одной отдельной камерой жарочного шкафа, в которой готовится пища и которая может независимо управляться, но которая не может быть установлена отдельно.

3.16 функция обычного нагрева (conventional heating function): Передача тепла к пище только путем излучения и естественной конвекции.

Примечание - Определение не включает в себя жарочные шкафы, имеющие только элемент верхнего нагрева (то есть функции гриля).


3.17 функция принудительной воздушной циркуляции (forced air circulation function): Передача тепла к пище путем принудительной воздушной конвекции, то есть циркуляции воздуха с помощью вентилятора.

Примечание - Определение не включает в себя функции циркулирующего воздуха, когда задействован только элемент гриля.


3.18 функция горячего пара (hot steam function): Передача тепла к пище с горячим паром (температура свыше 100 °С) при атмосферном давлении (1 бар).