6.3 Полезные внутренние размеры и полезный объем жарочных шкафов Съемные части, указанные в инструкции для пользователя, должны быть удалены перед выполнением измерений. Измерение полезного объема жарочного шкафа следует выполнять при температуре окружающей среды. Высота, ширина и глубина полезного объема полости должны быть измерены в соответствии с 6.3.1-6.3.3. Процедура измерения показана на рисунке 4а. Для определения всех трех размеров в качестве образцового прибора используют измерительный прибор, показанный на рисунке 4b. Измерительный прибор должен быть использован без значительного усилия. Размеры фиксируют в миллиметрах. 6.3.1 Полезная высота Полезная высота - это максимальная длина цилиндра диаметром 200 мм, который может быть расположен вертикально от центра дна полости до самой нижней точки верха. Самая нижняя точка верха может быть лампой, нагревательным элементом или аналогичным объектом в области цилиндра. Если ширина или глубина полости составляет менее 250 мм, диаметр цилиндра для измерения должен быть уменьшен до 120 мм. Примечание - Центр днища полости определяется серединой полезной глубины и серединой полезной ширины. 6.3.2 Полезная ширина Полезная ширина - это максимальная длина цилиндра диаметром 200 мм, который может быть расположен горизонтально от левой стенки до правой стенки полости. Если высота или глубина полости составляет менее 250 мм, диаметр цилиндра для измерения должен быть уменьшен до 120 мм. Примечание - Центр боковой стенки полости определяется серединой полезной глубины и серединой полезной высоты. 6.3.3 Полезная глубина Полезная глубина - это максимальная длина цилиндра диаметром 200 мм, который может быть расположен горизонтально от задней стенки до внутренней поверхности закрытой дверцы. Если ширина или высота полости составляет менее 250 мм, диаметр цилиндра для измерения должен быть уменьшен до 120 мм. Для измерения полезной глубины измерительный прибор должен быть расположен на подставке так, чтобы ось находилась горизонтально по центру полости, при этом ось должна слегка выходить за предполагаемую полезную глубину. Дверца должна быть закрыта с осторожностью так, чтобы измерительный прибор был сжат для определения полезной глубины. Примечание - Центр задней стенки полости определяется серединой полезной высоты и серединой полезной ширины. 6.3.4 Полезный объем Полезный объем рассчитывают из этих трех размеров и фиксируют в литрах с округлением до следующего полного литра. 6.4 Габаритные внутренние размеры и общий объем жарочных шкафов Там, где поверхности, формирующие границы полости, включают в себя выступы или углубления, проекции, используемые для измерений, должны быть такими, чтобы они могли охватывать наибольший процент общих площадей поверхностей. Отверстия в поверхностях не учитывают при подсчете площадей для данного вычисления. Не учитывают следующие объемы или пространства: - те, что заняты съемными частями, указанными производителем как несущественные для функционирования прибора, в частности полки, подставки или датчики температуры; - те, что заняты нагревательными элементами; - те, что заняты незначительными неровностями в стенках камеры приготовления пищи, включая кожухи над температурными датчиками и лампами; |
- те, что заняты конвекционным дефлектором; |
- углы с радиусом менее 50 мм на пересечении внутренних поверхностей полости приготовления пищи. Размеры фиксируют в миллиметрах. Примечание - Габаритные размеры нагревательных шкафов допускается измерять с использованием аналогичных принципов. |
6.4.1 Габаритная высота Габаритная высота В - это максимальное вертикальное расстояние в миллиметрах между плоскостью дна полости для приготовления пищи и плоскостью верха полости. 6.4.2 Габаритная ширина Габаритная ширина Ш - это максимальное горизонтальное расстояние в миллиметрах между плоскостями боковых стенок полости. 6.4.3 Габаритная глубина Габаритная глубина Г - это максимальное горизонтальное расстояние в миллиметрах от плоскости внутренней поверхности дверцы в закрытом состоянии до поверхности задней стенки полости. 6.4.4 Общий объем прямоугольных камер Общий объем - это общий внутренний объем камеры, в которой осуществляется приготовление пищи, выраженный как произведение В, Ш и Г, определенных выше, деленное на 10 и округленное до ближайшего литра. 6.4.5 Общий объем непрямоугольных камер Для непрямоугольных камер следует учитывать объемы любой несоответствующей части, например изогнутой двери или стенки камеры, определенные путем прямого измерения и применения стандартных геометрических вычислений. Остаток камеры должен быть расценен как прямоугольная полость, а отдельные объемы добавлены друг к другу. Объем должен быть округлен до ближайшего литра. |