5.5.1 Опасности для оператора
Опасности, исходящие от обрабатываемого продукта, например вдыхание муки, сахарной пудры, а также от моющих средств, используемых для дезинфекции машины.
5.5.2 Опасности для потребителя
При неэффективной и нерегулярной очистке пищевой зоны и зоны разбрызгивания возникает возможность загрязнения пищевого продукта нежелательными материалами, включая остатки пищевого продукта, моющих и дезинфицирующих жидкостей.
Классификация причин опасностей для потребителя:
а) микробиологические причины:
- опасность (порча) продуктов;
- опасность нанесения вреда здоровью пользователя вследствие пищевого отравления;
- заражение оператора;
б) химические причины:
- загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств.