Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54388-2011 (EH 13390:2002) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для производства пирогов, печенья и пирожных. Требования по безопасности и гигиене

     5.5 Опасности, обусловленные игнорированием гигиенических принципов при конструировании машин

5.5.1 Опасности для оператора

Опасности, исходящие от обрабатываемого продукта, например вдыхание муки, сахарной пудры, а также от моющих средств, используемых для дезинфекции машины.

5.5.2 Опасности для потребителя

При неэффективной и нерегулярной очистке пищевой зоны и зоны разбрызгивания возникает возможность загрязнения пищевого продукта нежелательными материалами, включая остатки пищевого продукта, моющих и дезинфицирующих жидкостей.

Классификация причин опасностей для потребителя:

а) микробиологические причины:

- опасность (порча) продуктов;

- опасность нанесения вреда здоровью пользователя вследствие пищевого отравления;

- заражение оператора;

б) химические причины:

- загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств.