Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54388-2011 (EH 13390:2002) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для производства пирогов, печенья и пирожных. Требования по безопасности и гигиене

     4 Устройство и принцип действия*

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Стандарт распространяется на три основных типа машин:

- тип I: машины, загрузку которых тестом вручную проводят в опасной зоне 1 при каждом рабочем цикле;

- тип II: машины, загрузку которых тестом вручную проводят вне опасной зоны 1;

- тип III: автоматические машины.

Основное различие между машинами состоит в приводной системе:

- от электропривода;

- от пневматического привода;

- от гидравлического привода.

Автоматические загрузочные устройства не относятся к настоящему стандарту.

На рисунках 1, 2 и 3 представлены примеры таких машин.

     
А - зона 1, Б - зона 8

     
Рисунок 1 - Опасные зоны машин типа I

     

      
А - зона 1; Б - зона 5; В - зона 6

     
Рисунок 2 - Опасные зоны машин типа II

     

      
А - зона 1, Б - зона 2; В - зона 3; Г - зона 4; Д - зона 5; Е - зона 6; Ж - зона 7; И - зона 8

     
Рисунок 3 - Опасные зоны машин типа III



Принцип действия: сдобное тесто подается в формующие матрицы, где оно формуется в полуфабрикат в закрытом пространстве под давлением и затем выпекается при температуре, устанавливаемой технологической инструкцией в зависимости от вида изделия.