При проектировании машин для выработки пирогов, печенья и пирожных следует учитывать ниже перечисленные существенные механические опасности для обслуживающего персонала:
5.2.1 Сдавливание, порезы, отрезание, ссадины, зажимы, затягивание
Примеры показаны на рисунках 1-3, иллюстрирующих восемь опасных зон:
Зона 1 - пространство между формующей матрицей и формой на поворотном столе.
Существенная опасность в зоне 1 - возможность сдавливания для верхних частей тела, например, при прессовании и выдержке.
Зона 2 - отрезающее устройство дозировочно-отсадочной машины.
Существенная опасность в зоне 2 - возможность пореза или отрезания для верхних частей тела.
Зона 3 - подающие ролики вальцовочной машины.
Существенная опасность в зоне 3 - возможность затягивания верхних частей тела.
Зона 4 - отрезающее устройство гильотинного типа (при наличии).
Существенная опасность в зоне 4 - возможность пореза для верхних частей тела
Зона 5 - любые движущиеся детали поворотного стола или конвейера и неподвижные детали.
Существенная опасность в зоне 5 - возможность возникновения ссадин на верхней части тела.
Зона 6 - места стыка конвейеров.
Существенная опасность в зоне 6 - возможность зажима и сдавливания.
Зона 7 - устройство выгрузки готовой продукции.
Существенная опасность в зоне 7 - возможность затягивания для верхних частей тела.
Зона 8 - приводные механизмы.
Существенные опасности в зоне 8 - возможность зажима, сдавливания, пореза или отрезания, относящиеся ко всем частям тела.
5.2.2 Потеря устойчивости
Существенная опасность - возможность повреждения тела и перелома в случае потери устойчивости и при опрокидывании машины.