Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54388-2011 (EH 13390:2002) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для производства пирогов, печенья и пирожных. Требования по безопасности и гигиене

     5.2 Механические опасности


При проектировании машин для выработки пирогов, печенья и пирожных следует учитывать ниже перечисленные существенные механические опасности для обслуживающего персонала:

5.2.1 Сдавливание, порезы, отрезание, ссадины, зажимы, затягивание

Примеры показаны на рисунках 1-3, иллюстрирующих восемь опасных зон:

Зона 1 - пространство между формующей матрицей и формой на поворотном столе.

Существенная опасность в зоне 1 - возможность сдавливания для верхних частей тела, например, при прессовании и выдержке.

Зона 2 - отрезающее устройство дозировочно-отсадочной машины.

Существенная опасность в зоне 2 - возможность пореза или отрезания для верхних частей тела.

Зона 3 - подающие ролики вальцовочной машины.

Существенная опасность в зоне 3 - возможность затягивания верхних частей тела.

Зона 4 - отрезающее устройство гильотинного типа (при наличии).

Существенная опасность в зоне 4 - возможность пореза для верхних частей тела

Зона 5 - любые движущиеся детали поворотного стола или конвейера и неподвижные детали.

Существенная опасность в зоне 5 - возможность возникновения ссадин на верхней части тела.

Зона 6 - места стыка конвейеров.

Существенная опасность в зоне 6 - возможность зажима и сдавливания.

Зона 7 - устройство выгрузки готовой продукции.

Существенная опасность в зоне 7 - возможность затягивания для верхних частей тела.

Зона 8 - приводные механизмы.

Существенные опасности в зоне 8 - возможность зажима, сдавливания, пореза или отрезания, относящиеся ко всем частям тела.

5.2.2 Потеря устойчивости

Существенная опасность - возможность повреждения тела и перелома в случае потери устойчивости и при опрокидывании машины.