Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54387-2011 (ЕН 12355:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для съема шкурки, удаления кожи и пленки в производстве мясных и рыбных продуктов. Требования по безопасности и гигиене

Введение


По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 12355:2003 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

- введен дополнительный раздел по снижению уровня шума и вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;

- стандарт дополнен приложениями ДВ и ДГ и библиографией;

- из примененного стандарта ЕН 12355:2003 не включены в национальный стандарт:

требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из-за минимального риска;

приложение А (нормативное) "Система правил анализа шума машин для съема шкурки, удаления чешуи и пленки. Второй класс точности", поскольку для продовольственного машиностроения они являются преждевременными.

В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746-95). Применение ГОСТ 23941-2002, ГОСТ 31172-2003, ГОСТ 30691-2001 рекомендуется предприятиям - изготовителям машин для съема шкурки, удаления кожи и пленки, имеющим для этого соответствующую испытательную базу;

приложение ZA (информативное) "Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС", поскольку оно действует только на территории стран - членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.