Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54387-2011 (ЕН 12355:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для съема шкурки, удаления кожи и пленки в производстве мясных и рыбных продуктов. Требования по безопасности и гигиене

     6.2 Требования по обеспечению механической безопасности

_______________

Слова "требования по обеспечению" в наименовании пункта 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

6.2.1 Общие требования

Машины для съема шкурки, удаления кожи и пленки должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями по обеспечению механической безопасности, приведенными в 6.1, 6.2 и приложении В.

Все блокировочные устройства, взаимодействующие с защитными средствами, ограждающие и предохранительные устройства должны быть сконструированы в соответствии с техническим регламентом "О безопасности машин и оборудования" (см. 22, 23, 39, 40 и 41 приложения N 1) [1]*, а также удовлетворять следующим требованиям:

- соответствовать гигиеническим нормам, установленным СН 2.2.4/2.1.8.562* [2] и ГН 2.2.5.13* [3];

- иметь защиту от механических повреждений, воздействия воды, моющих и дезинфицирующих реагентов.

Не следует применять блокировочные устройства, встроенные в корпус машины, соответствующие требованиям нормативных документов, действующих в Российской Федерации.

_______________

Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Компоненты, обеспечивающие безопасность систем управления и контроля, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО 13849-1*.

Руководство по эксплуатации должно содержать указание потребителю о необходимости ежедневной проверки работоспособности блокировочных устройств.

6.2.2 Машины открытого типа для съема свиной шкурки и удаления кожи и пленки со столом подачи вручную или с использованием подающего транспортера (зубчатого барабана/вала)

6.2.2.1 Зона 1 - доступ к зоне съема шкурки а также к регулируемому зазору между вращающимся зубчатым барабаном и ножевым механизмом должен быть ограничен. Этого можно добиться, например, путем соблюдения следующих мер:

6.2.2.1.1 Регулируемый зазор между вращающимся зубчатым барабаном и режущей кромкой ножа должен быть не более 5,0 мм.

6.2.2.1.2 Конструкции ножа и держателя ножа должны обеспечивать возможность устанавливать нож в держателе только в определенном положении (см. рисунок 9).

     
Рисунок 9 - Конструкция ножа, обеспечивающая его установку в держателе только в определенном положении



6.2.2.1.3 Открытая для доступа часть зубчатого барабана между ножом и передней кромкой стола подачи продукта по окружности не должна составлять более 35° окружности барабана для стола подачи высотой от 800 до 1050 мм. При обработке крупных округлых продуктов (например ветчины) допускается использовать стол подачи, который обеспечивает открытой для доступа часть зубчатого барабана не более 90°, при высоте стола подачи более 800 мм.

6.2.2.1.4 Выключатель двигателя зубчатого барабана должен иметь систему управления запуском. Зубчатый барабан должен останавливаться в течение 2 с после отключения оператором электроэнергии с помощью выключателя (см. 6.3.1). Выключатель должен иметь защиту от непреднамеренного включения.

6.2.2.1.5 Нормальное расположение машин

Доступ к машинам открытого типа должен быть только со стороны оператора. Этого можно добиться, например, при следующих условиях:

а) машина устанавливается на ограниченной рабочей площади. При этом машину открытого типа следует располагать одной стороной к стене, а стол для подачи и контейнер с обрабатываемым продуктом - на других свободных сторонах машины (см. рисунок 10). Оператор, находящийся на своем рабочем месте, должен быть обращен лицом к машине, что исключает доступ к ней посторонних лиц.

     

1 - стол или контейнер; 2 - машина открытого типа; 3 - стена

     
Рисунок 10 - Вариант расположения машины открытого типа на ограниченной рабочей площади