Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54387-2011 (ЕН 12355:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для съема шкурки, удаления кожи и пленки в производстве мясных и рыбных продуктов. Требования по безопасности и гигиене

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 обработка сырья: Процесс съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки с субпродуктов, тушек и полуфабрикатов птицы, свежей или копченой рыбы механическим способом вращающимися или неподвижными рабочими органами машины.

3.2 очищающая гребенка: Гребневидное приспособление, встроенное в зубчатый барабан, предназначенное для удаления снятых свиной шкурки и пленки, жира, кожи и других фрагментов органических тканей.

3.3 очищающий скребок: Скребковое устройство, встроенное между валами прижимного устройства и предназначенное для удаления с них остатков свиной шкурки, пленки, жира, кожи и других фрагментов органических тканей.

3.4 очищающий вал: Зубчатый вал для удаления остатков свиной шкурки, удаления кожи и пленки и других фрагментов снимаемых органических тканей с транспортирующего вала.

3.5 прижимное устройство: Устройство, состоящее из гладких валов, транспортеров или пальцевых валов, предназначенное для прижатия и перемещения продукта в машине.

3.6 сочетание машин для съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки и других фрагментов снимаемых органических тканей:

3.6.1 Комбинация машин для последовательного выполнения технологических операций, не связанных транспортными системами.

3.6.2 Комбинация машин для последовательного выполнения технологических операций в составе автоматических линий.

3.7 ножевой механизм: Узел машины, предназначенный для отделения (отрезания) свиной шкурки, удаления кожи или пленки от продукта, состоящий из держателя и закрепленного в нем ножа.

3.8 двойной ножевой механизм: Ножевой механизм, состоящий из держателя и закрепленных в нем двух ножей, установленных один над другим.

3.9 держатель ножа: Составная часть ножевого механизма, в котором закрепляется нож (ножи).

3.10 устройство для очистки воздушных форсунок: Устройство, предназначенное для удаления остатков шкурки, кожи или пленки с поверхности воздушных форсунок.

3.11 роторный ножевой механизм: Вращающийся режущий инструмент для обработки округлого продукта.

3.12 округлый продукт: Продукт с округленной поверхностью, например соленый свиной окорок, ветчина из задней части и т.д.

3.13 устройство управления запуском: Компонент электрической системы управления, обеспечивающий запуск и непрерывную работу машины.

3.14 защитный кожух: Стационарное или съемное защитное ограждение над подающим механизмом, разгрузочным и прижимным устройствами.

3.15 транспортирующий вал: Зубчатый вал с канавками без срезающих канавок для транспортирования обрабатываемого продукта.

3.16 зубчатый барабан: Вал с зубцами и срезающими канавками для транспортирования обрабатываемого продукта.

3.17 подающее и разгрузочное устройства: Конвейерные ленты для механизированной подачи в машину и удаления из нее обрабатываемого продукта.

3.18 столы подачи и разгрузки: Плоские рабочие поверхности в зонах подачи в машину и удаления из нее обрабатываемого продукта вручную.