2.3.1 К территории для строительства животноводческих объектов предъявляются санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные, инженерно-технические, архитектурно-художественные и экономические требования.
Выбор строительной площадки должен осуществляться на основе комплексного учета этих требований, в увязке с селитебной зоной, другими производственными комплексами с одновременным функциональным зонированием территории.
2.3.2 При выборе площадок для строительства крупных животноводческих комплексов в составе производственных зон поселков необходимо, чтобы санитарные и зооветеринарные разрывы были не менее установленных санитарными правилами и нормами, нормами технологического проектирования, строительными нормами и правилами.
2.3.3 При отступлениях от установленных нормами разрывов, вызванных особенностями рельефа местности, направлением преобладающих ветров, учетом размещения смежных производств, а также селитебной зоны, расположения водоемов, рек, стоков поверхностных вод и других факторов, определяющих выбор площадки, они должны согласовываться с органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
2.3.4 При размещении животноводческого комплекса или фермы на территории производственной зоны поселка, застраиваемого в соответствии с ранее разработанным проектом планировки и застройки, уточняются:
- функциональное зонирование и перспективные размеры производственной, селитебной, санитарно-защитной и внешней зоны поселка;
- взаимное размещение отдельных секторов производственной зоны, санитарные и зооветеринарные разрывы между ними и животноводческим объектом;
- размеры санитарно-защитной зоны между площадкой строительства комплекса (фермы) и жилой зоной.
2.3.5 При проведении функционального зонирования поселка определяют потребность в территории отдельных его зон.
В таблице 1 приведены размеры территории крупных животноводческих комплексов и ферм.
Таблица 1 - Ориентировочные размеры территории крупных животноводческих комплексов и ферм
Наименование проектов комплексов и ферм | Площадь территории, га | ||||
в пре- | для хране- | внешние дороги и озеле- | пред- | всего | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 Комплекс по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год | 19,6 | 1,7 | 5,0 | 3,7 | 30,0 |
2 Комплекс по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год | 15,8 | 1,3 | 3,0 | 2,8 | 22,9 |
3 Комплекс по выращиванию и откорму 24 тыс. свиней в год | 9,2 | 1,0 | 1,0 | 1,9 | 13,1 |
4 Комплекс по выращиванию и откорму 12 тыс. свиней в год | 5,7 | 0,6 | 0,7 | 1,1 | 8,1 |
5 Комплекс по выращиванию и откорму 10 тыс. голов молодняка КРС в год | 14,7 | 2,3 | 1,0 | 1,9 | 19,9 |
6 Площадка по откорму КРС на 20 тыс. скотомест | 94,2 | 2,8 | 3,0 | 2,8 | 102,8 |
7 Площадка по откорму КРС на 30 тыс. скотомест | 88,8 | 3,3 | 4,5 | 3,7 | 100,3 |
8 Ферма крупного рогатого скота молочного направления на 1200 коров боксового содержания | 7,8 | 0,5 | 0,7 | 1,0 | 10,0 |
9 Ферма крупного рогатого скота молочного направления на 1200 коров беспривязного содержания | 12,6 | 0,6 | 0,7 | 1,0 | 14,9 |
10 Фермы крупного рогатого скота на 800 коров | 6,0-8,0 | - | 0,5 | 1,0 | 9,5 |
Размеры территории производственной зоны зависят от специализации хозяйств, структуры и мощности сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав производственной зоны, взаимного их расположения при условии соблюдения установленных санитарных, зооветеринарных и противопожарных разрывов.
Размеры санитарно-защитной зоны от животноводческих предприятий до жилых зон приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Размеры санитарно-защитных зон
N | Наименование предприятия | Единица измерения | Размер предприятия | Размер санитарно- |
Крупного рогатого скота | ||||
1 | По производству молока | Коров | 200-600 | 300 |
То же | 601-1200 | 500 | ||
" | Более 1200 | 1000 | ||
2 | Мясные и мясные репродукторные | " | 200-800 | 300 |
" | Более 800 | 500 | ||
3 | По выращиванию нетелей | Скотомест | 450-1200 | 500 |
То же | 1201-6000 | 1000 | ||
" | Более 6000 | 1500 | ||
4 | По выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка | " | 1000-3000 | 500 |
" | 3001-6000 | 1000 | ||
" | Более 6000 | 1500 | ||
5 | Откормочные площадки | " | 1000-5000 | 1000 |
" | Более 5000 | 1500 | ||
Свиней | ||||
6 | По выращиванию и откорму молодняка | Тыс. голов в год | До 6 | 300 |
То же | 6-12 | 500 | ||
" | 12-54 | 1500 | ||
" | Более 54 | 2000 | ||
Примечания 1 При реконструкции и расширении существующих комплексов и ферм размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий по согласованию с местными органами Роспотребнадзора и Росельхознадзора. 2 При гидравлических способах удаления навоза размер санитарно-защитной зоны увеличивается на 15%. |
На границе санитарно-защитных зон шириной более 100 м со стороны селитебной зоны должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 м до 100 м - полоса шириной не менее 10 м.
2.3.6 Размеры внешней зоны, находящейся за границей комплекса и фермы, зависят от размещаемых в ней объектов: подъездных путей, головных сооружений водопровода и канализации, очистных сооружений, садовых и огородных участков, площадок строительства помещений для скота, птицы, находящихся в личной собственности населения, индивидуальных гаражей и т.д.
2.3.7 Внешняя зона может быть территориально расчленена. Для размещения объектов внешней зоны могут быть использованы незастроенные территории между жилой и производственной зонами и прилегающие к ним участки.
2.3.8 При проведении функционального зонирования необходимо учитывать специфические особенности отдельных животноводческих объектов.
Так, размещение комплекса по производству свинины мощностью 108 тыс. откорма голов в год требует соблюдения значительного санитарного разрыва - 2000 м от селитебной зоны. При этих условиях площадка животноводческого комплекса должна размещаться обособленно от остальных объектов производственной и жилой зоны. В этом случае другие производственные комплексы могут размещаться на единой территории, ближе к жилой зоне, но за пределами санитарного разрыва.
Комплексы по производству говядины до 3000 скотомест, требующие относительно небольших санитарных разрывов от селитебной зоны (500 м), целесообразно размещать в пределах единой территории производственной зоны.
Размещение комплексов по производству молока вместимостью до 600 коров требует относительно небольших санитарных разрывов (300 м), а также обеспечения кормами собственного производства. В этих условиях размещение комплекса возможно как в пределах территории производственной зоны, так и на обособленной площадке.
При размещении и планировочной организации территории комплекса по производству молока при стойлово-пастбищном содержании скота следует учитывать его связь со скотопрогонами.