Статус документа
Статус документа

РД-АПК 3.10.01.11-08 Методические рекомендации по проектированию генеральных планов ферм и комплексов по производству молока, говядины и свинины

     2.3 Выбор территории строительства

2.3.1 К территории для строительства животноводческих объектов предъявляются санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные, инженерно-технические, архитектурно-художественные и экономические требования.

Выбор строительной площадки должен осуществляться на основе комплексного учета этих требований, в увязке с селитебной зоной, другими производственными комплексами с одновременным функциональным зонированием территории.

2.3.2 При выборе площадок для строительства крупных животноводческих комплексов в составе производственных зон поселков необходимо, чтобы санитарные и зооветеринарные разрывы были не менее установленных санитарными правилами и нормами, нормами технологического проектирования, строительными нормами и правилами.

2.3.3 При отступлениях от установленных нормами разрывов, вызванных особенностями рельефа местности, направлением преобладающих ветров, учетом размещения смежных производств, а также селитебной зоны, расположения водоемов, рек, стоков поверхностных вод и других факторов, определяющих выбор площадки, они должны согласовываться с органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

2.3.4 При размещении животноводческого комплекса или фермы на территории производственной зоны поселка, застраиваемого в соответствии с ранее разработанным проектом планировки и застройки, уточняются:

- функциональное зонирование и перспективные размеры производственной, селитебной, санитарно-защитной и внешней зоны поселка;

- взаимное размещение отдельных секторов производственной зоны, санитарные и зооветеринарные разрывы между ними и животноводческим объектом;

- размеры санитарно-защитной зоны между площадкой строительства комплекса (фермы) и жилой зоной.

2.3.5 При проведении функционального зонирования поселка определяют потребность в территории отдельных его зон.

В таблице 1 приведены размеры территории крупных животноводческих комплексов и ферм.


Таблица 1 - Ориентировочные размеры территории крупных животноводческих комплексов и ферм

Наименование проектов комплексов и ферм

Площадь территории, га

в пре-
делах ограж-
дения комп-
лекса

для хране-
ния и пере-
работки навоза

внешние дороги и озеле-
нение

пред-
приятия по кормо-
произ-
водству

всего

1

2

3

4

5

6

1 Комплекс по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год

19,6

1,7

5,0

3,7

30,0

2 Комплекс по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год

15,8

1,3

3,0

2,8

22,9

3 Комплекс по выращиванию и откорму 24 тыс. свиней в год

9,2

1,0

1,0

1,9

13,1

4 Комплекс по выращиванию и откорму 12 тыс. свиней в год

5,7

0,6

0,7

1,1

8,1

5 Комплекс по выращиванию и откорму 10 тыс. голов молодняка КРС в год

14,7

2,3

1,0

1,9

19,9

6 Площадка по откорму КРС на 20 тыс. скотомест

94,2

2,8

3,0

2,8

102,8

7 Площадка по откорму КРС на 30 тыс. скотомест

88,8

3,3

4,5

3,7

100,3

8 Ферма крупного рогатого скота молочного направления на 1200 коров боксового содержания

7,8

0,5

0,7

1,0

10,0

9 Ферма крупного рогатого скота молочного направления на 1200 коров беспривязного содержания

12,6

0,6

0,7

1,0

14,9

10 Фермы крупного рогатого скота на 800 коров

6,0-8,0

-

0,5

1,0

9,5



Размеры территории производственной зоны зависят от специализации хозяйств, структуры и мощности сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав производственной зоны, взаимного их расположения при условии соблюдения установленных санитарных, зооветеринарных и противопожарных разрывов.

Размеры санитарно-защитной зоны от животноводческих предприятий до жилых зон приведены в таблице 2.


Таблица 2 - Размеры санитарно-защитных зон

N
п.п

Наименование предприятия

Единица измерения

Размер предприятия

Размер санитарно-
защитной зоны, м

Крупного рогатого скота

1

По производству молока

Коров

200-600

300

То же

601-1200

500

"

Более 1200

1000

2

Мясные и мясные репродукторные

"

200-800

300

"

Более 800

500

3

По выращиванию нетелей

Скотомест

450-1200

500

То же

1201-6000

1000

"

Более 6000

1500

4

По выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка

"

1000-3000

500

"

3001-6000

1000

"

Более 6000

1500

5

Откормочные площадки

"

1000-5000

1000

"

Более 5000

1500

Свиней

6

По выращиванию и откорму молодняка

Тыс. голов в год

До 6

300

То же

6-12

500

"

12-54

1500

"

Более 54

2000

Примечания

1 При реконструкции и расширении существующих комплексов и ферм размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий по согласованию с местными органами Роспотребнадзора и Росельхознадзора.

2 При гидравлических способах удаления навоза размер санитарно-защитной зоны увеличивается на 15%.



На границе санитарно-защитных зон шириной более 100 м со стороны селитебной зоны должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 м до 100 м - полоса шириной не менее 10 м.

2.3.6 Размеры внешней зоны, находящейся за границей комплекса и фермы, зависят от размещаемых в ней объектов: подъездных путей, головных сооружений водопровода и канализации, очистных сооружений, садовых и огородных участков, площадок строительства помещений для скота, птицы, находящихся в личной собственности населения, индивидуальных гаражей и т.д.

2.3.7 Внешняя зона может быть территориально расчленена. Для размещения объектов внешней зоны могут быть использованы незастроенные территории между жилой и производственной зонами и прилегающие к ним участки.

2.3.8 При проведении функционального зонирования необходимо учитывать специфические особенности отдельных животноводческих объектов.

Так, размещение комплекса по производству свинины мощностью 108 тыс. откорма голов в год требует соблюдения значительного санитарного разрыва - 2000 м от селитебной зоны. При этих условиях площадка животноводческого комплекса должна размещаться обособленно от остальных объектов производственной и жилой зоны. В этом случае другие производственные комплексы могут размещаться на единой территории, ближе к жилой зоне, но за пределами санитарного разрыва.

Комплексы по производству говядины до 3000 скотомест, требующие относительно небольших санитарных разрывов от селитебной зоны (500 м), целесообразно размещать в пределах единой территории производственной зоны.

Размещение комплексов по производству молока вместимостью до 600 коров требует относительно небольших санитарных разрывов (300 м), а также обеспечения кормами собственного производства. В этих условиях размещение комплекса возможно как в пределах территории производственной зоны, так и на обособленной площадке.

При размещении и планировочной организации территории комплекса по производству молока при стойлово-пастбищном содержании скота следует учитывать его связь со скотопрогонами.