2.2.1 Проектированию строительства животноводческого объекта должно предшествовать технико-экономическое обоснование выбора конкретного пункта на территории хозяйства.
2.2.2 Для установления технической возможности и экономической целесообразности намечаемого строительства в данном месте технико-экономические расчеты должны обосновывать:
- номенклатуру продукции, состав и мощность предприятия;
- места переработки и потребления продукции;
- специализацию животноводческого предприятия и его кооперирование с сопряженными предприятиями;
- источники снабжения кормами, водой, электроэнергией, теплом, газом, топливом;
- выбор основных технологических схем производства исходя из местных условий;
- обеспечение условий обезвреживания, переработки и использования навоза и стоков от животноводческого комплекса или фермы;
- обеспечение рабочей силой, транспортом, жильем;
- основные показатели, которые могут быть достигнуты при эксплуатации предприятия;
- наличие базы стройиндустрии в районе строительства, на которую следует ориентироваться при проектировании объекта;
- возможность и источники поставки оборудования, машин и механизмов.
2.2.3 Обоснование выбора пункта строительства в целях выбора наиболее экономичного решения должно производиться на основе технико-экономического сравнения различных вариантов. К сравнительным показателям по [5] относятся следующие:
- годовой выпуск продукции в натуральном и денежном выражении;
- общая сметная стоимость строительства;
- годовые производственные затраты;
- расход кормов на 1 ц продукции;
- затраты труда;
- чистая прибыль;
- чистый доход;
- чистый дисконтированный доход;
- дисконт проекта;
- внутренняя норма доходности;
- срок окупаемости капиталовложений.