Статус документа
Статус документа

РД-АПК 3.10.01.11-08 Методические рекомендации по проектированию генеральных планов ферм и комплексов по производству молока, говядины и свинины

     2.2 Выбор пункта строительства

2.2.1 Проектированию строительства животноводческого объекта должно предшествовать технико-экономическое обоснование выбора конкретного пункта на территории хозяйства.

2.2.2 Для установления технической возможности и экономической целесообразности намечаемого строительства в данном месте технико-экономические расчеты должны обосновывать:

- номенклатуру продукции, состав и мощность предприятия;

- места переработки и потребления продукции;

- специализацию животноводческого предприятия и его кооперирование с сопряженными предприятиями;

- источники снабжения кормами, водой, электроэнергией, теплом, газом, топливом;

- выбор основных технологических схем производства исходя из местных условий;

- обеспечение условий обезвреживания, переработки и использования навоза и стоков от животноводческого комплекса или фермы;

- обеспечение рабочей силой, транспортом, жильем;

- основные показатели, которые могут быть достигнуты при эксплуатации предприятия;

- наличие базы стройиндустрии в районе строительства, на которую следует ориентироваться при проектировании объекта;

- возможность и источники поставки оборудования, машин и механизмов.

2.2.3 Обоснование выбора пункта строительства в целях выбора наиболее экономичного решения должно производиться на основе технико-экономического сравнения различных вариантов. К сравнительным показателям по [5] относятся следующие:

- годовой выпуск продукции в натуральном и денежном выражении;

- общая сметная стоимость строительства;

- годовые производственные затраты;

- расход кормов на 1 ц продукции;

- затраты труда;

- чистая прибыль;

- чистый доход;

- чистый дисконтированный доход;

- дисконт проекта;

- внутренняя норма доходности;

- срок окупаемости капиталовложений.