Статус документа
Статус документа

РД-АПК 3.10.01.11-08 Методические рекомендации по проектированию генеральных планов ферм и комплексов по производству молока, говядины и свинины

     1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Животноводческие фермы и комплексы определяются как предприятия закрытого типа. Под животноводческим предприятием понимается совокупность объектов основного производственного и вспомогательного назначения, расположенных на одной или нескольких территориях, и объединенных единым технологическим процессом производства продукции. Животноводческие комплексы характеризуются узкой специализацией, большими объемами производства, углубленным разделением труда, круглогодовым ритмичным производством продукции, применением комплексной механизации и автоматизации производства. При этом важнейшими условиями производства животноводческой продукции являются стабильность кормовой базы, высокий уровень племенной работы, четкая система ветеринарных мероприятий.

1.2 Животноводческие комплексы и фермы классифицируются по следующим основным признакам:

- по направлению продукции животноводства;

- по специализации и производственной структуре;

- по источникам поступления кормов;

- по форме собственности.

По направлению продукции животноводства основными являются:

- производство молока;

- производство говядины;

- производство свинины.

По специализации и производственной структуре выделяют предприятия с законченным производственным циклом, специализирующиеся на производстве одного-двух видов продукции, или на определенном этапе производства продукции (репродукции, доращивании, откорме животных) осуществляющие только часть технологического процесса.

По источникам поступления кормов различают следующие типы предприятий:

- на кормовой базе группы хозяйств;

- на кормовой базе собственного производства.

По форме собственности комплексы и фермы подразделяются на государственные, акционерные, частные.

1.3 В проектах животноводческих предприятий в составе раздела "Генеральный план" даются:

- оптимальное решение размещения и взаимная технологическая увязка объектов;

- обоснование принятых решений планировки и застройки;

- возможные варианты размещения объектов на различных строительных площадках;

- обоснование зонирования территории предприятия;

- условия по вертикальной планировке участка и застройки;

- инженерное обустройство и благоустройство территории.

Рассматриваются технические возможности и экономическая целесообразность увязки внутриплощадочных коммуникаций животноводческого предприятия с другими производственными объектами и селитебной зоной.

В пояснительной записке к разделу "Генеральный план" приводятся основные технико-экономические показатели планировочного решения фермы или комплекса.

1.4 Генеральные планы животноводческих комплексов и ферм должны удовлетворять производственно-технологическим, санитарно-гигиеническим, ветеринарно-санитарным, архитектурно-художественным и инженерно-экономическим требованиям, установленным соответствующими нормативными и рекомендательными документами.

Настоящими методическими рекомендациями перечисленные выше требования рассматриваются применительно к предприятиям по производству молока, говядины и свинины.

1.5 К проектированию генпланов таких предприятий предъявляются следующие основные требования:

- ограждение всей территории предприятия;

- пропуск обслуживающего персонала и посетителей через ветеринарно-санитарный пропускник, размещаемый на линии ограждения (главный вход);