1.1 Животноводческие фермы и комплексы определяются как предприятия закрытого типа. Под животноводческим предприятием понимается совокупность объектов основного производственного и вспомогательного назначения, расположенных на одной или нескольких территориях, и объединенных единым технологическим процессом производства продукции. Животноводческие комплексы характеризуются узкой специализацией, большими объемами производства, углубленным разделением труда, круглогодовым ритмичным производством продукции, применением комплексной механизации и автоматизации производства. При этом важнейшими условиями производства животноводческой продукции являются стабильность кормовой базы, высокий уровень племенной работы, четкая система ветеринарных мероприятий.
1.2 Животноводческие комплексы и фермы классифицируются по следующим основным признакам:
- по направлению продукции животноводства;
- по специализации и производственной структуре;
- по источникам поступления кормов;
- по форме собственности.
По направлению продукции животноводства основными являются:
- производство молока;
- производство говядины;
- производство свинины.
По специализации и производственной структуре выделяют предприятия с законченным производственным циклом, специализирующиеся на производстве одного-двух видов продукции, или на определенном этапе производства продукции (репродукции, доращивании, откорме животных) осуществляющие только часть технологического процесса.
По источникам поступления кормов различают следующие типы предприятий:
- на кормовой базе группы хозяйств;
- на кормовой базе собственного производства.
По форме собственности комплексы и фермы подразделяются на государственные, акционерные, частные.
1.3 В проектах животноводческих предприятий в составе раздела "Генеральный план" даются:
- оптимальное решение размещения и взаимная технологическая увязка объектов;
- обоснование принятых решений планировки и застройки;
- возможные варианты размещения объектов на различных строительных площадках;
- обоснование зонирования территории предприятия;
- условия по вертикальной планировке участка и застройки;
- инженерное обустройство и благоустройство территории.
Рассматриваются технические возможности и экономическая целесообразность увязки внутриплощадочных коммуникаций животноводческого предприятия с другими производственными объектами и селитебной зоной.
В пояснительной записке к разделу "Генеральный план" приводятся основные технико-экономические показатели планировочного решения фермы или комплекса.
1.4 Генеральные планы животноводческих комплексов и ферм должны удовлетворять производственно-технологическим, санитарно-гигиеническим, ветеринарно-санитарным, архитектурно-художественным и инженерно-экономическим требованиям, установленным соответствующими нормативными и рекомендательными документами.
Настоящими методическими рекомендациями перечисленные выше требования рассматриваются применительно к предприятиям по производству молока, говядины и свинины.
1.5 К проектированию генпланов таких предприятий предъявляются следующие основные требования:
- ограждение всей территории предприятия;
- пропуск обслуживающего персонала и посетителей через ветеринарно-санитарный пропускник, размещаемый на линии ограждения (главный вход);