Действующий

ГОСТ Р 54382-2011 Нефтяная и газовая промышленность. Подводные трубопроводные системы. Общие технические требования

Приложение D
(справочное)

     
Неразрушающий контроль

D.1 Общие сведения

D.1.1 Цель

D.1.1.1 Настоящее приложение устанавливает требования к методам, оборудованию, процедурам, критериям приемлемости и квалификации и аттестации персонала для визуального контроля и NDT С-Mn сталей, сталей, выплавленных дуплекс-процессом, других нержавеющих сталей и плакированных стальных материалов и сварных изделий, предназначенных для использования в трубопроводных системах.

D.1.1.2 Настоящее приложение не распространяется на AUT кольцевых сварных швов. Особые требования, относящиеся к AUT кольцевых сварных швов, приведены в приложении Е. Приложение Е должно быть изучено в связи с настоящим приложением.

D.1.1.3 Требования к NDT и осмотру других материалов должны быть записаны в технические условия и должны в общем соответствовать требованиям настоящего приложения.

D.1.2 Нормы и стандарты

D.1.2.1 В настоящем приложении использованы ссылки на следующие стандарты и нормативные документы: [17], Статьи 2 и 5 [89], [90]-[120].

D.1.3 Гарантия качества

D.1.3.1 Подрядчики, проводящие NDT, должны обладать, как минимум, действующей системой обеспечения качества, соответствующей общим требованиям [17] и дополненной в соответствии с требованиями, приведенными в [94].

D.1.3.2 Дополнительные требования к гарантии качества даны в 5.2.5.

D.1.4 Методы неразрушающего контроля

D.1.4.1 Методы NDT должны быть выбраны с учетом условий, влияющих на чувствительность методов. Должна быть рассмотрена способность методов к выявлению дефектов в используемых материалах, геометрии соединений и технологии сварки.

D.1.4.2 Так как методы NDT различаются по своим ограничениям и/или чувствительности, может потребоваться комбинация двух или нескольких методов для гарантии оптимальной вероятности выявления опасных дефектов.

D.1.4.3 Для выявления поверхностных дефектов у ферромагнитных материалов предпочтительной должна быть магнитопорошковая дефектоскопия или вихретоковый контроль. Для выявления поверхностных дефектов у немагнитных материалов предпочтительной должна быть капиллярная дефектоскопия или вихретоковый контроль.

D.1.4.4 Для выявления внутренних дефектов должны применяться UT и/или RT. Может понадобиться дополнить ультразвуковой контроль радиографическим контролем или наоборот, для того чтобы повысить вероятность выявления дефектов или определения их параметров (размеров). RT предпочтителен для выявления объемных дефектов. Для материалов толщиной более 25 мм RT должен быть дополнен UT.

UT предпочтителен для выявления плоскостных дефектов. Если необходимо определение высоты и глубины дефектов, например в результате ЕСА, требуется UT.

D.1.4.5 Могут использоваться альтернативные методы или комбинация методов для выявления дефектов при условии, что продемонстрирована способность методов к выявлению дефектов с приемлемой эквивалентностью предпочтительным методам.

D.1.5 Инструкции по неразрушающему контролю

D.1.5.1 NDT должен проводиться в соответствии с письменными инструкциями, в которых, как минимум, содержится информация о:

- применяемых нормах или стандартах;

- способах сварки (если это необходимо);

- геометрии и размерах соединений;

- материале(ов);

- методе;

- методике;

- оборудовании, основном и вспомогательном;

- расходных материалах (в том числе торговых марках);