1.1. Настоящие правила регламентируют единые методы бактериологического исследования кормов животного и растительного происхождения, комбикормов и рыбной муки.
1.2. Отбор проб для бактериологического исследования при наличии затаренной продукции проводят согласно следующей таблице:
Объем партии в упаковочных единицах | Отбор проб |
До 10 | От каждой упаковочной единицы |
От 10 до 100 | От 10 упаковочных единиц |
От 101 и выше | От 10 упаковочных единиц и дополнительно по 3 из каждых 100 упаковочных единиц |
Примечание. 1 мешок = 1 упаковочной единице.
1.3. При наличии незатаренной продукции пробы берут не менее чем из 20 мест однородной партии со всей площади насыпи. Пробы можно отбирать в том же количестве с периодическими интервалами при погрузке и выгрузке из транспортных средств и бункеров.
1.4. Однородной партией считается количество корма, которое изготовляется по единой технологии в одну смену, затаренное в мешки или в незатаренном виде (насыпью) и доставленное одним видом транспорта.
1.5. Отбор проб проводят сухим, стерильным пробным щупом. После взятия проб от каждой партии пробный щуп очищают и дезинфицируют. Масса первичной пробы должна быть не менее 100 г.
1.6. Для бактериологического исследования от каждой партии корма составляют два средних образца весом не менее 500 г. Один из них направляют в лабораторию, а другой сохраняют на предприятии (хозяйстве) до окончания исследования.
1.7. Для упаковки средних образцов применяют стерильную пластмассовую или стеклянную тару.
1.8. Об отборе проб составляют акты в двух экземплярах. Акты должны содержать следующие данные: название предприятия (хозяйства), вид продукции, объем (масса) партии, вид упаковки (тары), дату изготовления, дату отбора проб.