Характеристика тест-микобактерий по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам
Mycobacterium В представляют собой полиморфные, неподвижные, неспорообразующие палочки, размером (0,2-0,61,0-10,0) мкм (как и другие виды микобактерий). Mycobacterium В - грамположительные, аэробы, растут на элективных питательных средах на яичной основе (реакция среды почти нейтральная (рН 6,8-7,2)): Петраньяни, Левенштейна-Йенсена, "Новая" и др. при оптимальной температуре 37 °С, хотя могут расти при температуре 25-38 °С. Колонии Mycobacterium B на плотных питательных средах представляют собой шероховатые, матовые, выпуклые образования ярко оранжево-желтого цвета. Оранжево-желтая окраска колоний обусловлена пигментом, который образуется при культивировании Mycobacterium B в темноте. Длительность роста Mycobacterium В на питательных средах составляет от 5 до 7 суток. На элективных синтетических питательных средах (например, Миддлбрука 7Н9 с 10%-ми ростовой добавки ADC, 7Н10с 10%-ми ростовой добавки OADC) Mycobacterium B растет плохо или вообще не растет.
В мазках из молодых культур Mycobacterium В имеют вид коротких, толстых палочек, расположенных поодиночке. В старых культурах имеют овоидную, колбовидную или веретенообразную форму. Окрашиваются по Циль-Нильсену в малиново-красный цвет.
Mycobacterium В проявляют более выраженную каталазную активность, чем вирулентные виды микобактерий, и в большей степени, чем последние, разлагают перекись водорода. Пероксидаза Mycobacterium В более устойчива к температурным воздействиям, чем таковая вирулентных микобактерий. Mycobacterium В не свертывают молоко, не разжижают желатины.
По классификации патогенных для человека микроорганизмов Mycobacterium В, как и все микобактерии, относятся к IV группе опасности, являются непатогенными микроорганизмами.
Mycobacterium В используют для оценки эффективности камерного обеззараживания вещей, одежды и других объектов как наиболее адекватную модель возбудителя туберкулеза к температурному воздействию.
Тест-микроорганизм Mycobacterium В хранится в музее ФГУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора 117246, Москва, Научный проезд, д.18.
Mycobacterium terrae (ATCC 15755, DSM 43227) представляют собой короткие прямые палочки малиново-красного цвета, располагающиеся в мазке параллельно друг другу, наподобие частокола. Микобактерии М. terrae неподвижные, грамположительные, не образующие спор и капсул. В связи с высоким содержанием миколовых кислот плохо окрашиваются обычными методами, но хорошо окрашиваются по Циль-Нильсену в малиново-красный цвет.
Микобактерии М. terrae - аэробы, температурные границы роста - от 25 до 37 °С, оптимальная температура - 37 °С.
М. terrae требовательны к питательным средам, растут на элективных средах (реакция среды почти нейтральная (рН 6,4-7,0): Левенштейна-Йенсена, "Новая", Миддлбрука 7Н9 с 10%-ми ростовой добавки ADC, 7Н10 с 10%-ми ростовой добавки OADC и др. Колонии М. terrae на среде Левенштейна-Йенсена - шероховатые и матовые выпуклые округлые образования, на среде "Новая" - гладкие и блестящие или с молочным или желтоватым оттенком. Длительность роста М. terrae на питательных средах зависит от состава среды. При оптимальной температуре инкубирования на "богатых" питательных средах Левенштейна-Йенсена и "Новая" рост М. terrae может появиться на 5-7 сутки. На "голодных" питательных средах инкубация М. terrae составляет до 8 недель.
М. terrae гидролизуют Твин-80 (т.к. продуцируют липазы), имеют высокоактивную каталазу и проявляют -галактазную активность. Восстанавливают теллурит калия до металлического теллура в течение 9 дней.
По классификации патогенных для человека микроорганизмов относится к IV группе опасности, является непатогенным микроорганизмом.