3.1 Пробы цитрата отбирают в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.
3.2 Щуп для отбора проб должен быть чистым и сухим.
3.3 Массовую долю влаги в цитрате определяют на основании анализа суммарной пробы.
3.4 Для составления суммарной пробы из разных мест каждой отобранной для проведения анализа упаковочной единицы отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее чем на 3/4 глубины.
Масса мгновенной пробы должна быть не более 50 г.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.
3.5 Мгновенные пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую емкость и тщательно перемешивают.
Масса суммарной пробы должна быть не менее 200 г.
3.6 Если масса суммарной пробы значительно превышает 200 г, ее сокращают методом квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя около 1 см и делят планкой по диагонали на четыре треугольника. Две противоположных части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Процедуру повторяют до тех пор, пока масса суммарной пробы не достигнет 200 г.
Продолжительность процедуры квартования должна быть минимальной.