3.1 Основополагающие термины и определения в ресурсно-сырьевой сфере хозяйственной деятельности
3.1.1
ресурсы: Используемые и потенциальные источники удовлетворения потребностей общества. |
Примечания
1 Совокупность веществ и материалов, являющихся сырьевой базой хозяйственной деятельности.
2 Понятие "ресурсы" является первичным (родовым) по отношению ко вторичному (видовому) понятию "сырье".
3 Различают первичные ресурсы, образуемые и накапливаемые в биоестественных (природных) условиях, и вторичные ресурсы, образуемые в техногенных (антропогенных) условиях хозяйственной деятельности.
4 Ресурсами вторичного сырья являются ежегодно образующиеся и накопленные вторичные материальные ресурсы.
3.1.2 материально-сырьевые ресурсы: Совокупность первичных (добываемых в природе) видов материалов, веществ и вторичных материальных ресурсов (из отходов производства и потребления), из которых получают сырье для хозяйственной деятельности.
Примечание - Допускается использование термина "ресурсно-сырьевая база".
3.1.3 топливно-энергетические ресурсы: Совокупность традиционных и альтернативных видов топлива, возобновляемых и невозобновляемых источников энергии, других запасов энергетических ресурсов, используемых в хозяйственных целях.
Примечание - К альтернативным видам топлива относятся вторичные энергетические ресурсы.
3.1.4
сырье: Природные или вторичные ресурсы, которые могут быть использованы или уже используются в каком-либо производственном процессе. |
Примечания
1 Материалы, вещества, получаемые из запасов ресурсов в соответствии с потребностями хозяйствующих субъектов.
2 Различают первичное сырье, получаемое из биоестественных природных ресурсов, и вторичное сырье, получаемое из вторичных техногенных ресурсов.
3 Первичным сырьем является материал, который прежде не перерабатывался ни в какую форму конечного полезного продукта (см. ГОСТ Р 53719).
3.1.5
продукция: Результат деятельности или процессов. |
Примечания
1 Результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях [2].
2 Различают первичную продукцию, получаемую из первичного сырья, и вторичную продукцию, получаемую из вторичного сырья.