Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54046-2010 (ЕЭК ООН DDP-03:2007) Орехи лещины. Технические условия

     9 Методы контроля*

_________________

* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Отбор проб - по 8.4.
     
     Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
     
     Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ Р 54004, ГОСТ 26669.
     


    9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.4, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3 Порядок проведения контроля
     


    9.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг.
     
     Штангенциркуль по  
ГОСТ 166 1-го класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или 2-го класса точности с погрешностью измерений 0,1 мм.
     
     Линейка металлическая по
ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм.
     
     Сосуды из стекла, фарфора или неокисляющегося (нержавеющего) металла с хорошо пригнанными крышками, позволяющие распределить анализируемую пробу слоем не более 5 мм.
     
     Измельчитель механический.
     
     Сита с круглыми отверстиями с размером диаметра 3,0, 11,9 и 15,0 мм по
ГОСТ Р ИСО 5223.
     
     Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, способный поддерживать температуру (103±2) °С.
     
     Эксикатор - по
ГОСТ 25336.
     
     Кальций хлористый технический - по
ГОСТ 450.
     
     Кислота серная - по
ГОСТ 4204.
     
     Вазелин технический.
     
     Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
     


    9.3.2 Проверке по качеству подлежат все орехи в отобранных по 8.4 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
     


    9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных орехов взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
     
     Отобранную выборку орехов в транспортной таре взвешивают одновременно с записью результата взвешивания до второго десятичного знака.
     


    9.3.4 Общую массу орехов в объединенной пробе (, кг), определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.
     


    9.3.5 В объединенной пробе определяют визуально внешний вид; запах и вкус орехов; наличие живых насекомых-вредителей и продуктов их жизнедеятельности; наличие орехов, поврежденных насекомыми-вредителями, других ботанических сортов; посторонние примеси, половинки орехов, осколки скорлупы, остатки околоплодника, пыль и т.д. и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1. Орехи освобождают от скорлупы и определяют:
     
     - недостаточно развитые и/или пустые орехи;
     
     - орехи с плесенью, прогорклые, поврежденные насекомыми-вредителями, со следами гниения или порчи;
     
     - орехи других ботанических или товарных сортов.
     


    9.3.6 Размеры калиброванных орехов определяют путем просеивания на решетах с круглыми отверстиями с соответствующим размером диаметра или измерением максимального размера диаметра поперечного сечения штангенциркулем, линейкой выделяют фракцию орехов, не соответствующих размерам, указанным в таблице 1.
     
     Однородность размера определяется по разнице между минимальным и максимальным размерами орехов.
     


    9.3.7 Каждую фракцию орехов взвешивают отдельно с записью результатов до второго десятичного знака.
     


    9.3.8 По результатам взвешиваний по 9.3.7 определяют в процентах массовую долю орехов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
     


    9.3.9 Для определения массовой доли недостаточно развитых и/или пустых орехов освобождают от скорлупы 10% орехов пробы, подсчитывают общее количество орехов и количество орехов пустых и недостаточно развитых с записью результатов с точностью до единицы.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю орехов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы орехов в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле

,                                                              (1)


где - масса фракции орехов с отклонениями по качеству и размерам, г;

- общая масса орехов в объединенной пробе, г.
     


    9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
     


    9.4.3 Массу нетто орехов в каждой упаковочной единице фасованной продукции взвешивают в соответствии с 6.6.
     
     Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске в розничной торговле.


9.5 Определение массовой доли влаги

Массовую долю влаги определяют методом, основанным на потере влаги в анализируемой пробе путем ее высушивания с последующим расчетом процентных долей к массе пробы [1].
     


    9.5.1 Аппаратура и оборудование:
     
     - весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг;
     
     - шкаф сушильный электрический, предварительно прогретый до температуры (103±2) °С;
     
     - эксикатор, заполненный хлористым кальцием или серной кислотой; края эксикатора смазывают вазелином.
     


    9.5.2 Для определения содержания влаги в целых орехах взвешивают не менее 200 г продукта, удаляют посторонние примеси и измельчают таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм, избегая при этом перегрева пробы и/или образования пастообразной массы, и просеивают через сито с круглыми отверстиями размером диаметра 3 мм.
     
     Для определения содержания влаги в ядрах взвешивают не менее 200 г целых орехов, освобождают ядро от скорлупы с помощью лущилки или молотка, удаляют скорлупу и ее кусочки. Полученные ядра с кожицей измельчают с помощью механического измельчителя таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм, избегая при этом перегрева пробы и/или образования пастообразной массы, и просеивают через сито с круглыми отверстиями размером диаметра 3 мм.
     


    9.5.3 Измельченные орехи в скорлупе массой около 15 г распределяют равномерным слоем толщиной до 5 мм на дне сосуда, закрывают крышкой и взвешивают сосуд с содержимым на весах с записью результата до второго десятичного знака.
     
     Измельченные ядра орехов массой около 10 г распределяют равномерным слоем толщиной до 5 мм на дне сосуда, закрывают крышкой и взвешивают сосуд с содержимым на весах с записью результата до второго десятичного знака.
     
     Каждую пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями
ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2.

9.5.4 Проведение анализа

Сосуды с анализируемыми пробами открывают и ставят в один ряд в сушильный шкаф, прогретый до температуры (103±2) °С, на шесть часов для высушивания.
     
     Не допускается прерывать незавершенную сушку, помещая в шкаф новые бюксы.
     
     Сосуды с высушенными анализируемыми пробами вынимают из шкафа, быстро закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее чем на 30 мин.
     
     После охлаждения и взвешивания сосуды с пробой вновь помещают в сушильный шкаф на 30 мин и проводят повторное высушивание, затем снова вынимают сосуды, охлаждают в эксикаторе не менее 30 мин и взвешивают. Так повторяют до достижения бюксами постоянной массы, т.е. до тех пор, пока расхождение между результатами двух последующих взвешиваний будет не более 0,01 г.