_________________
* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
9.1 Отбор проб - по 8.4.
Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ Р 54004, ГОСТ 26669.
9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.4, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.3 Порядок проведения контроля
9.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг.
Штангенциркуль по ГОСТ 166 1-го класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или 2-го класса точности с погрешностью измерений 0,1 мм.
Линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм.
Сосуды из стекла, фарфора или неокисляющегося (нержавеющего) металла с хорошо пригнанными крышками, позволяющие распределить анализируемую пробу слоем не более 5 мм.
Измельчитель механический.
Сита с круглыми отверстиями с размером диаметра 3,0, 11,9 и 15,0 мм по ГОСТ Р ИСО 5223.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, способный поддерживать температуру (103±2) °С.
Эксикатор - по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый технический - по ГОСТ 450.
Кислота серная - по ГОСТ 4204.
Вазелин технический.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
9.3.2 Проверке по качеству подлежат все орехи в отобранных по 8.4 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных орехов взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Отобранную выборку орехов в транспортной таре взвешивают одновременно с записью результата взвешивания до второго десятичного знака.
9.3.4 Общую массу орехов в объединенной пробе (, кг), определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.
9.3.5 В объединенной пробе определяют визуально внешний вид; запах и вкус орехов; наличие живых насекомых-вредителей и продуктов их жизнедеятельности; наличие орехов, поврежденных насекомыми-вредителями, других ботанических сортов; посторонние примеси, половинки орехов, осколки скорлупы, остатки околоплодника, пыль и т.д. и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1. Орехи освобождают от скорлупы и определяют:
- недостаточно развитые и/или пустые орехи;
- орехи с плесенью, прогорклые, поврежденные насекомыми-вредителями, со следами гниения или порчи;
- орехи других ботанических или товарных сортов.
9.3.6 Размеры калиброванных орехов определяют путем просеивания на решетах с круглыми отверстиями с соответствующим размером диаметра или измерением максимального размера диаметра поперечного сечения штангенциркулем, линейкой выделяют фракцию орехов, не соответствующих размерам, указанным в таблице 1.
Однородность размера определяется по разнице между минимальным и максимальным размерами орехов.
9.3.7 Каждую фракцию орехов взвешивают отдельно с записью результатов до второго десятичного знака.
9.3.8 По результатам взвешиваний по 9.3.7 определяют в процентах массовую долю орехов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.3.9 Для определения массовой доли недостаточно развитых и/или пустых орехов освобождают от скорлупы 10% орехов пробы, подсчитывают общее количество орехов и количество орехов пустых и недостаточно развитых с записью результатов с точностью до единицы.
9.4 Обработка результатов
9.4.1 Массовую долю орехов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы орехов в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции орехов с отклонениями по качеству и размерам, г;
- общая масса орехов в объединенной пробе, г.
9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.4.3 Массу нетто орехов в каждой упаковочной единице фасованной продукции взвешивают в соответствии с 6.6.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске в розничной торговле.
9.5 Определение массовой доли влаги
Массовую долю влаги определяют методом, основанным на потере влаги в анализируемой пробе путем ее высушивания с последующим расчетом процентных долей к массе пробы [1].
9.5.1 Аппаратура и оборудование:
- весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг;
- шкаф сушильный электрический, предварительно прогретый до температуры (103±2) °С;
- эксикатор, заполненный хлористым кальцием или серной кислотой; края эксикатора смазывают вазелином.
9.5.2 Для определения содержания влаги в целых орехах взвешивают не менее 200 г продукта, удаляют посторонние примеси и измельчают таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм, избегая при этом перегрева пробы и/или образования пастообразной массы, и просеивают через сито с круглыми отверстиями размером диаметра 3 мм.
Для определения содержания влаги в ядрах взвешивают не менее 200 г целых орехов, освобождают ядро от скорлупы с помощью лущилки или молотка, удаляют скорлупу и ее кусочки. Полученные ядра с кожицей измельчают с помощью механического измельчителя таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм, избегая при этом перегрева пробы и/или образования пастообразной массы, и просеивают через сито с круглыми отверстиями размером диаметра 3 мм.
9.5.3 Измельченные орехи в скорлупе массой около 15 г распределяют равномерным слоем толщиной до 5 мм на дне сосуда, закрывают крышкой и взвешивают сосуд с содержимым на весах с записью результата до второго десятичного знака.
Измельченные ядра орехов массой около 10 г распределяют равномерным слоем толщиной до 5 мм на дне сосуда, закрывают крышкой и взвешивают сосуд с содержимым на весах с записью результата до второго десятичного знака.
Каждую пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2.
9.5.4 Проведение анализа
Сосуды с анализируемыми пробами открывают и ставят в один ряд в сушильный шкаф, прогретый до температуры (103±2) °С, на шесть часов для высушивания.
Не допускается прерывать незавершенную сушку, помещая в шкаф новые бюксы.
Сосуды с высушенными анализируемыми пробами вынимают из шкафа, быстро закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее чем на 30 мин.
После охлаждения и взвешивания сосуды с пробой вновь помещают в сушильный шкаф на 30 мин и проводят повторное высушивание, затем снова вынимают сосуды, охлаждают в эксикаторе не менее 30 мин и взвешивают. Так повторяют до достижения бюксами постоянной массы, т.е. до тех пор, пока расхождение между результатами двух последующих взвешиваний будет не более 0,01 г.