Статус документа
Статус документа

МУ 3.1.2837-11 Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А

4. Характеристика эпидемического процесса острого гепатита А

4.1. Интенсивность эпидемического процесса ОГА определяется совокупностью социальных факторов:

демографических (численность населения, возрастная структура, воспроизводство, активность миграционных процессов);

экономических (уровень санитарно-коммунального благоустройства, уровень развития здравоохранения);

организационных (соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских и образовательных организациях, на пищевых предприятиях и др.);

других (уровень санитарной культуры населения, состояние коллективного иммунитета, особенности питания, национально-религиозные обычаи).

4.2. Интенсивность эпидемического процесса ОГА на отдельных территориях характеризуется крайне выраженной вариабельностью. В пределах региона могут быть одновременно территории с высоким (более 100 на 100 тыс. населения) и низким (ниже 10 на 100 тыс. населения) уровнем заболеваемости.

4.3. На всех территориях эпидемический процесс проявляется циклическими колебаниями в многолетней динамике, выраженной осенне-зимней сезонностью, преимущественным поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста. Заболеваемость населения городов и сельской местности в последние годы существенно не отличается.

4.4. Эпидемический процесс ОГА проявляется спорадическими заболеваниями и преимущественно водными и пищевыми вспышками и эпидемиями различной интенсивности.

4.5. Передача вируса через воду обусловливает возникновение водных вспышек различной интенсивности. Механизм их возникновения не отличается от такового при антропонозных кишечных инфекциях. В связи с высокой устойчивостью вируса водные эпидемии и вспышки ОГА часто моноэтиологичны. В случае загрязнения пищевых продуктов возникают пищевые вспышки. Чаще они связаны с контаминацией ВГА продуктов питания работниками пищевых объектов. Более масштабные вспышки обусловлены загрязнением питьевой воды или пищевых продуктов сточными водами при аварийных ситуациях или по другим причинам.