Статус документа
Статус документа

МУ 3.1.2837-11 Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А

5.1. Информационный блок эпидемиологического надзора

5.1.1. Информационный блок эпидемиологического надзора за ОГА включает:

сбор эпидемиологически значимой для ОГА информации;

анализ и оценку полученной информации;

обмен информацией между заинтересованными учреждениями и ведомствами.

5.1.2. Выявление больных гепатитом А проводят медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от форм собственности, и в течение 2 ч сообщают по телефону и затем в течение 12 ч посылают экстренное извещение (форма N 058/у) в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного). В данных учреждениях сведения о каждом выявленном случае ОГА вносятся в журнал регистрации инфекционных заболеваний (форма N 060/у).

5.1.3. Лечебно-профилактическая организация, изменившая или уточнившая диагноз ОГА, в течение 12 ч подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза.

5.1.4. Подозрительным является случай болезни, который клинически проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и, как правило, сопровождается повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

Подтвержденный случай - это случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный лабораторно, или случай, который соответствует клиническому описанию, выявленный у человека, имевшего контакт с лабораторно подтвержденным случаем гепатита А в течение 15-50 дней до появления симптомов заболевания. Лабораторным критерием подтверждения случая ОГА является наличие anti-HAV IgM или РНК ВГА в сыворотке крови.

5.1.5. Важным элементом информационного блока является проведение санитарно-гигиенического мониторинга на контролируемой территории, включающего, прежде всего, контроль качества воды в системах централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, условий производства и качества бутилированной и привозной воды, анализ эффективности работы очистных сооружений и условий выпуска в водоёмы хозяйственно-бытовых сточных вод, а также контроль за состоянием водных объектов окружающей среды (рекреационные зоны морей, озер, водохранилищ, проточных водоемов), плавательных бассейнов и аквапарков, позволяющий установить возможную контаминацию воды в них ВГА, а также качество продуктов питания.

Обеспечение надзорных мероприятий позволяет выявить причины контаминации ВГА объектов окружающей среды, которые дают начало его циркуляции и активизируют факторы и пути передачи. В качестве таковых, например, могут являться нарушения режима обработки и обеззараживания воды на водопроводных станциях, аварии на магистральных водопроводных сетях, прорывы на канализационных коммуникациях, проникновение сточных вод в сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, массивные залповые или постоянно действующие сбросы необеззараженных стоков в поверхностные водоёмы в районах формирования водосбора для источников питьевого водоснабжения и пр.

С учетом полученных данных проводится сравнительная оценка активности путей передачи с определением ведущих факторов риска, способствующих распространению возбудителя на изучаемой территории.

5.1.6. При выполнении мониторинга динамическому контролированию на соответствие санитарным правилам и нормативам на территории подлежат:

объекты системы водоснабжения: водопроводные станции, водопроводные коммуникации (состояние магистральных труб и разводящей сети: степень изношенности, частота поломок, прорывов, разгерметизаций с указанием дат за период наблюдений);

питьевая вода в системе распределительной сети централизованного водоснабжения;

вода источников нецентрализованного водоснабжения;

привозная питьевая вода;

зоны санитарной охраны;

вода плавательных бассейнов и аквапарков;

хозяйственно-бытовые сточные воды на очистных канализационных сооружениях, станциях аэрации и в зоне выпуска (после доочистки и обеззараживания), сточные воды лечебно-профилактических организаций с инфекционными отделениями, профильных инфекционных больниц перед поступлением стоков в общий городской канализационный коллектор.

Также необходимо осуществлять контроль:

санитарного состояния эпидемиологически значимых объектов;

пищевых продуктов, используемых без термической обработки, а также продуктов, привозимых из эндемичных по ОГА стран (например, сухофруктов).

5.1.7. Алгоритм проведения санитарно-вирусологического контроля водных объектов на наличие ВГА определяется на территории исходя из особенностей водоснабжения и эпидемиологической обстановки (прилож.1 и 2).

Исследования на ВГА материалов из объектов внешней среды проводят в плановом порядке (в рамках производственного и надзорного контроля) и по эпидемическим показаниям.

5.1.8. Изучение уровня коллективного иммунитета против ОГА является важным способом оценки истинной интенсивности эпидемического процесса на конкретной территории.

5.1.9. Существенным компонентом эпидемиологического надзора за ОГА является мониторинг за циркулирующими штаммами (генотипами, субтипами) ВГА, который проводится в плановом порядке и по эпидемическим показаниям с использованием молекулярно-биологических методов исследования. Изучение генетического разнообразия изолятов вируса гепатита А, в свою очередь, будет способствовать расследованию групповых заболеваний ОГА и выявлению источника инфекции, установлению эпидемиологической связи между различными случаями заболевания и идентификации завозных случаев инфекции.