Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта (тушек/части) определяют в соответствии с таблицей 4 и включают в поле 4.
Таблица 4
Код искусственного охлаждения | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Охлажденные | Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже минус 2,0 °С и не выше 4,0 °С |
2 | Охлажденные со льдом | Тушки/части, упакованные в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже минус 2,0 °С и не выше 4,0 °С |
3 | Охлажденные с сухим льдом (СО) | Тушки/части, упакованные в первичную тару и уложенные в контейнер с сухим льдом (СО), сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже минус 2,0 °С и не выше 4,0 °С |
4 | Легкозамороженные | Тушки/части, сохраняющие в течение всего времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушки/части не ниже минус 12,0 °С и не выше минус 1,5 °С |
5 | Замороженные | Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушки/части не выше минус 12 °С |
6 | Глубокозамороженные | Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С |
7 | Индивидуально (быстро) глубокозамороженные без ледяной глазури | Тушки/части, индивидуально замороженные таким образом, чтобы его части не слипались после упаковки, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С |
8 | Индивидуально (быстро) глубокозамороженные с ледяной глазурью | Тушки/части, индивидуально замороженные и глазированные водой, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между покупателем и продавцом |
Примечания 1 Покупатель и продавец устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от используемого метода охлаждения и замораживания. 2 Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом. 3 Время и температурный режим для индивидуально (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. 4 Способ легкого замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле. 5 Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера. |