ГОСТ Р 54357-2011
Группа Н16
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО УТОК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)
Торговые описания
Duck meat (carcases and their parts). Trade descriptions
ОКС 67.120.20
ОКП 92 1166
92 1167
Дата введения 2012-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2011 г. N 185-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН "Мясо уток - тушки и их части"*
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса уток - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.
Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 54376-2011 Мясо уток (тушки и их части). Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 Минимальные требования к тушкам/частям
3.1.1 Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.
3.1.2 Тушки/части должны быть:
- без видимых кровяных сгустков;
- без посторонних включений (например, частиц древесины, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких*;
_______________
* Если такие органы не являются частью указанного продукта.
- практически без оперения и кровоподтеков*;
_______________
* Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков - в соответствии с национальным стандартом, выбранным уровнем качества/сортом и уведомлением продавца.
- без следов ожогов, вызванных замораживанием*;
_______________
* Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).
- без пятен от разлитой желчи.
3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (две цифры не используются), являющиеся диапазоном кодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 3 и 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
Номер поля | Наименование требования | Номер пункта, раздела настоящего стандарта | Диапазон значения кода |
1 | Вид птицы | 3.3 | 00-09 |
2 | Вид продукта (тушки/части) | 3.4 и раздел 4 | 0000-9999 |
За | Наличие костей | 3.5 | 0-9 |
3б | Наличие кожи | 3.6 | 0-9 |
4 | Искусственное охлаждение | 3.7 | 0-9 |
5 | Категория уток | 3.8.2 | 0-9 |
6 | Система выращивания | 3.8.3 | 0-9 |
7 | Система откорма | 3.8.4 | 00-99 |
8 | Вид убоя | 3.8.5 | 0-9 |
9 | Способ охлаждения | 3.8.6 | 0-9 |
10 | Виды антимикробной обработки | 3.8.7 | 0-9 |
11 | Уровень качества | 3.8.8 | 0-9 |
12 | Поле не используется | - | 0-9 |
13 | Поле не используется | - | 0-9 |
14 | Оценка соответствия | 3.8.9 | 0-9 |
3.2.2 Дополнительные требования
Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 - "прочие"), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.
Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.
Для мяса уток установлен код 72, который включают в поле 1.
Четырехзначный код вида тушки/части определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.
Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле 3а.
Таблица 2
Код наличия костей (поле 3а) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | С костями | Тушка/часть со всеми костями |
2 | Кости удалены частично (частично обваленная тушка/часть) | В тушке/части оставлена часть костей, а часть - удалена |
3 | Без костей (обваленная тушка/часть) | Из тушки/части удалены все кости |
4-9 | Коды не используются | - |
Код наличия кожи определяют в соответствии с таблицей 3 и включают в поле 3б.
Таблица 3
Код наличия кожи (поле 3б) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | С кожей | Тушка/часть с кожей |
2 | Без кожи | Тушка/часть без кожи |
3-9 | Коды не используются | - |
Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта (тушек/части) определяют в соответствии с таблицей 4 и включают в поле 4.