1. Среды:
BiMedia 201С (модифицированная среда Раппапорта-Вассилиадиса).
BiMedia 205 А (модифицированная селенитовая среда).
Среды готовятся в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя. В соответствии с ГОСТ 52814-2007 и ИСО 6579:2002 для определения Salmonella необходимо параллельно использовать две среды BiMedia 201С и BiMedia 205С.
2. Стадия предобогащения.
Гомогенизировать необходимое количество исследуемой пробы (в которой НТД регламентируется отсутствие сальмонелл) и развести стерильной 1% пептонной водой в соотношении 1:10.
Тщательно перемешать. Инкубировать в течение 16-18 ч при температуре 37 °С. Период предварительной инкубации для мясных, рыбных и молочных продуктов составляет 6-8 ч при 37 °С.
6.7.1. Определение сальмонелл на среде BiMedia 201С
1. Установить температуру 41,5 °С на приборе "БакТрак".
2. В основном меню программы прибора установить следующие параметры для инкубаторного блока:
Время исследования | 24 ч |
Масштаб измерений: | |
М-параметр | - 2-10% |
Е-параметр | - 5-80% |
Время нагрева | 1 ч |
Пороговые значения: | |
М-параметр | 3% |
Е-параметр | 10% |
Временной интервал: | |
Интервал 1 | 23 ч |
Проводить учет результатов по Е-параметру.
3. Добавить в каждую измерительную ячейку по 10 мл среды BiMedia 201С.
4. Внести по 0,1 мл предобогащенного образца в каждую измерительную ячейку; тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).
5. Выбрать в основном меню программы прибора "Начало измерений" и начать измерение.
6. После того как каждая позиция в блоке будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в измерительный блок прибора.
Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор.
Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.
Учет результатов.
Образец контаминирован сальмонеллами, если измерение импеданса по Е-параметру превышает 10%-е пороговое значение в течение 23 ч.
Подтверждение Salmonella -позитивных образцов.
В случае положительного результата на присутствие сальмонелл проводится подтверждение высевом на чашки Петри с селективными питательными средами в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Высев производится непосредственно из измерительной ячейки.
Примечание.
При исследовании мясных продуктов продолжительность измерения может быть сокращена до 21 ч 30 мин.
Возможно использование уже заполненных средой 201С одноразовых ячеек.