Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.2578-10 Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса

6.7. Определение сальмонелл

1. Среды:

BiMedia 201С (модифицированная среда Раппапорта-Вассилиадиса).

BiMedia 205 А (модифицированная селенитовая среда).

Среды готовятся в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя. В соответствии с ГОСТ 52814-2007 и ИСО 6579:2002 для определения Salmonella необходимо параллельно использовать две среды BiMedia 201С и BiMedia 205С.

2. Стадия предобогащения.

Гомогенизировать необходимое количество исследуемой пробы (в которой НТД регламентируется отсутствие сальмонелл) и развести стерильной 1% пептонной водой в соотношении 1:10.

Тщательно перемешать. Инкубировать в течение 16-18 ч при температуре 37 °С. Период предварительной инкубации для мясных, рыбных и молочных продуктов составляет 6-8 ч при 37 °С.

6.7.1. Определение сальмонелл на среде BiMedia 201С

1. Установить температуру 41,5 °С на приборе "БакТрак".

2. В основном меню программы прибора установить следующие параметры для инкубаторного блока:

Время исследования

24 ч

Масштаб измерений:

М-параметр

- 2-10%

Е-параметр

- 5-80%

Время нагрева

1 ч

Пороговые значения:

М-параметр

3%

Е-параметр

10%

Временной интервал:

Интервал 1

23 ч



Проводить учет результатов по Е-параметру.

3. Добавить в каждую измерительную ячейку по 10 мл среды BiMedia 201С.

4. Внести по 0,1 мл предобогащенного образца в каждую измерительную ячейку; тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).

5. Выбрать в основном меню программы прибора "Начало измерений" и начать измерение.

6. После того как каждая позиция в блоке будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в измерительный блок прибора.

Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор.

Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.

Учет результатов.

Образец контаминирован сальмонеллами, если измерение импеданса по Е-параметру превышает 10%-е пороговое значение в течение 23 ч.

Подтверждение Salmonella -позитивных образцов.

В случае положительного результата на присутствие сальмонелл проводится подтверждение высевом на чашки Петри с селективными питательными средами в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Высев производится непосредственно из измерительной ячейки.

Примечание.

При исследовании мясных продуктов продолжительность измерения может быть сокращена до 21 ч 30 мин.


Возможно использование уже заполненных средой 201С одноразовых ячеек.