1. Среда:
BiMedia 160С (готовится в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя).
2. Установить температуру 37 °С на приборе "БакТрак".
3. В основном меню программы прибора установить следующие параметры для инкубаторного блока:
Время исследования | 24 ч |
Масштаб измерений: | |
М-параметр | - 5-50% |
Е-параметр | - 5-50% |
Время нагрева | 1 ч |
Пороговые значения: | |
М-параметр | 5% |
Е-параметр | 10% |
Временные интервалы: | |
Интервал 1 | 12 ч |
Интервал 2 | 18 ч |
Проводить учет результатов по М-параметру.
4. Добавить в каждую измерительную ячейку по 9 мл среды BiMedia 160С.
5. Внести исследуемый образец из соответствующего разведения, в котором не допускается наличие колиформных бактерий, в объеме 1 мл.
6. При определении колиформных бактерий в 1 г продукта приготовить суспензию из 20 г продукта и 80 мл физраствора или пептонной воды. Внести в ячейку 5 мл среды 160С двойной концентрации и 5 мл ранее приготовленной суспензии анализируемого продукта.
7. Тщательно перемешать содержимое ячейки, вращая ее между ладонями (не переворачивать ячейку!).
8. Для контроля среды используйте одну измерительную ячейку с 10 мл питательной среды (без инокулята).
9. Выбрать в основном меню программы "Начало измерений" и начать измерения.
10. После того как каждая позиция в блоке будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в инкубаторный блок прибора.
Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор. Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.
Учет результатов.
Исследуемое количество пробы содержит единичные клетки колиформных бактерий и проба считается контаминированной, если изменение импеданса превышает 5%-е пороговое значение по М-параметру и 10%-е - по Е-параметру в течение 12 ч.
При положительном результате наблюдается изменение исходного пурпурного цвета среды на желтый, а также ее помутнение.
Примечание.
Если клетки колиформных бактерий находились в стрессовом состоянии (термическая обработка, замораживание, высушивание, влияние ингибиторов и т.д.), то может наблюдаться более медленный рост культуры с увеличением времени определения по М-параметру до 18 ч.
Если изменение импеданса превышает 5%-е пороговое значение по М-параметру и 10%-е - по Е-параметру в течение 18 ч, проба считается контаминированной.
При анализе кисло-молочных продуктов необходимо провести урегулирование рН, т.к. возможно получение ложноположительных результатов при низком значении рН.
При необходимости определения E. coli в пробах, давших положительный результат, ставятся тесты с бета-глюкоронидазой и/или индольный тест непосредственно в измерительной ячейке, также возможен высев на чашки Петри со средой Эндо.