Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки

     9 Рекомендуемый метод органолептической оценки сухого молока

9.1 Применимость

Данный метод представляет собой основу для органолептической оценки сухого молока. Условия проведения данного метода, устанавливаемые в настоящем разделе, применимы к сухому молоку.

9.2 Отбор и приготовление пробы для анализа

Следуют установленным стандартным методам приготовления проб, за исключением случаев, когда заказчик требует применения альтернативной методики приготовления для анализа продукции с целью ее особого применения.

Если сухое молоко не расфасовано, для органолептической оценки отбирают не менее 250 г (см.ИСО 707) пробы.

Для сухого молока в потребительской упаковке следует отобрать определенное количество упаковок.

Полученные пробы должны быть пригодны для приготовления восстановленного молока, а также возможной повторной оценки группой экспертов и для получения соответствующего количества нерастворенного сухого молока для повторной оценки восстановленного продукта. Восстанавливают пробу для анализа, взятую от опытного образца, растворив ее в 90 г воды, отфильтрованной и чистой по микробиологическим показателям, с нейтральными органолептическими свойствами при температуре (22,0±2,0) °С. Цельное сухое молоко растворяют в воде при температуре (40,0±2,0) °С и перемешивают электрической мешалкой. В процессе восстановления все пробы для анализа следует перемешивать с одинаковой скоростью в течение одинакового периода времени.

Массу , г, пробы для анализа рассчитывают по формуле

,                                                                     (1)

где - массовая доля жира в сухом молоке, %.

Накрывают стаканы с восстановленным молоком, а также оставшийся опытный образец сухого молока, пока происходит оценка. Сохраняют восстановленное молоко в условиях, сводящих к минимуму воздействие света и холода (если требуется), при частом осторожном перемешивании, и проводят оценку в течение 1 ч после приготовления. Во время оценки поддерживают температуру восстановленного молока на уровне (22,0±2,0) °С.

9.3 Аппаратура и материалы

Применяют аппаратуру, указанную для выбранного метода оценки, и, в частности, следующую.

9.3.1 Весы.

9.3.2 Чашки для взвешивания.

9.3.3 Электромешалка.

9.3.4 Термометр.

9.3.5 Химические стаканы.

9.3.6 Ложки.

9.3.7 Таймер.

9.3.8 Мерный цилиндр.

9.3.9 Средства для очистки полости рта.

Пример - Вода при температуре от 30 °С до 40 °С.

9.3.10 Стеклянная посуда.

9.3.11 Чашки для отбора проб.

9.4 Оценка

9.4.1 Внешний вид

Исследуют восстановленное молоко и сухое молоко по следующим параметрам: цвет, видимая чистота, наличие комков, хлопьев или твердых гранул.

9.4.2 Запах и аромат