9.1 Применимость
Данный метод представляет собой основу для органолептической оценки сухого молока. Условия проведения данного метода, устанавливаемые в настоящем разделе, применимы к сухому молоку.
9.2 Отбор и приготовление пробы для анализа
Следуют установленным стандартным методам приготовления проб, за исключением случаев, когда заказчик требует применения альтернативной методики приготовления для анализа продукции с целью ее особого применения.
Если сухое молоко не расфасовано, для органолептической оценки отбирают не менее 250 г (см.ИСО 707) пробы.
Для сухого молока в потребительской упаковке следует отобрать определенное количество упаковок.
Полученные пробы должны быть пригодны для приготовления восстановленного молока, а также возможной повторной оценки группой экспертов и для получения соответствующего количества нерастворенного сухого молока для повторной оценки восстановленного продукта. Восстанавливают пробу для анализа, взятую от опытного образца, растворив ее в 90 г воды, отфильтрованной и чистой по микробиологическим показателям, с нейтральными органолептическими свойствами при температуре (22,0±2,0) °С. Цельное сухое молоко растворяют в воде при температуре (40,0±2,0) °С и перемешивают электрической мешалкой. В процессе восстановления все пробы для анализа следует перемешивать с одинаковой скоростью в течение одинакового периода времени.
Массу , г, пробы для анализа рассчитывают по формуле
, (1)
где - массовая доля жира в сухом молоке, %.
Накрывают стаканы с восстановленным молоком, а также оставшийся опытный образец сухого молока, пока происходит оценка. Сохраняют восстановленное молоко в условиях, сводящих к минимуму воздействие света и холода (если требуется), при частом осторожном перемешивании, и проводят оценку в течение 1 ч после приготовления. Во время оценки поддерживают температуру восстановленного молока на уровне (22,0±2,0) °С.
9.3 Аппаратура и материалы
Применяют аппаратуру, указанную для выбранного метода оценки, и, в частности, следующую.
9.3.1 Весы.
9.3.2 Чашки для взвешивания.
9.3.3 Электромешалка.
9.3.4 Термометр.
9.3.5 Химические стаканы.
9.3.6 Ложки.
9.3.7 Таймер.
9.3.8 Мерный цилиндр.
9.3.9 Средства для очистки полости рта.
Пример - Вода при температуре от 30 °С до 40 °С.
9.3.10 Стеклянная посуда.
9.3.11 Чашки для отбора проб.
9.4 Оценка
9.4.1 Внешний вид
Исследуют восстановленное молоко и сухое молоко по следующим параметрам: цвет, видимая чистота, наличие комков, хлопьев или твердых гранул.
9.4.2 Запах и аромат