Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки

     7 Помещение для анализа

Более подробная информация о требованиях к помещениям для органолептического анализа - в ИСО 8589. Некоторые общие положения касаются наличия в помещениях для проведения анализа следующего:

a) стен и потолков предпочтительно светлого цвета (кремового или светло-серого нейтрального), матовых, без декора;

b) перегородок между рабочими местами каждого эксперта для проведения оценки в положении сидя;

c) столешниц и разделителей матового светло-серого нейтрального цвета;

d) освещения, не дающего больших теней, с цветовой температурой 6500 °К, постоянной и одинаковой интенсивностью, с освещенностью от 800 до 1500 лк;

e) постоянной температуры;

f) отсутствия в окружающей среде посторонних запахов;

g) поддержания минимального уровня шума в процессе анализа;

h) укрытия зоны для приготовления пробы от экспертов, если необходимо, чтобы проба готовилась в помещении для оценки;

i) максимальных удобств для экспертов, особенно в отношении температуры и влажности;

j) постоянного контроля за оборудованием и условиями окружающей среды.