Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 62552-2011 Приборы бытовые холодильные. Характеристики и методы испытаний

     7 Измерение линейных размеров, объемов и площадей

7.1 Измерение линейных размеров

Линейные размеры следует округлять до миллиметра.

Измерения следует проводить на холодильном приборе, который поступил от производителя и не был в эксплуатации. Если присутствует винная камера, объем которой регулируется, измерения должны быть проведены при ее минимальном и максимальном объемах.

Габаритные размеры следует измерять как высоту, ширину и глубину прямоугольного параллелепипеда, основание которого является горизонтальным, в границы которого полностью вписывается холодильный прибор, за исключением ручки, выступ которой, при наличии, указывают отдельно.

Габаритное пространство, необходимое для использования, следует измерять как высоту, ширину и глубину, включая ручку, и увеличивать на пространство, необходимое для свободной циркуляции охлаждающего воздуха в процессе эксплуатации холодильного прибора, плюс пространство, необходимое для того, чтобы открыть средство доступа на такой минимальный угол, который позволил бы извлечь все съемные комплектующие, такие как контейнеры и полки, включая поддон, подлежащий извлечению, а также позволил бы извлечь любую воду, которая должна быть удалена вручную (рисунок 2).


1 - ширина; 2 - глубина с открытой дверью

Рисунок 2 - Габаритное пространство, необходимое для использования (вид сверху)

7.2 Измерение объемов

7.2.1 Общее

Расчетные объемы следует выражать в кубических дециметрах или литрах с округлением до ближайшего целого числа.

7.2.2 Измерение общего объема

Общий объем рассчитывают путем деления суммарного объема на подходящие объемы таких геометрических форм, объемы которых можно легко измерить.

При определении общего объема такую внутреннюю арматуру, как полки, съемные перегородки, контейнеры, испарители, посадочные места устройств управления температурой и внутренним освещением, не учитывают. Тем не менее, при определении общего объема следует принимать во внимание точные очертания стен, если они содержат углубления или выступы. Например, см. рисунок 22а, b, с, d.

7.2.3 Определение суммарного объема хранения

Суммарный объем хранения представляет собой сумму объемов хранения всех камер, включая отделение(я) две звезды соответственно.

Для определения объемов хранения суммарный объем устройств и пространств, который считается непригодным для хранения пищевых продуктов, вычитают из общего объема, рассчитанного в соответствии с 7.2.2.

7.2.4 Объем хранения камер хранения свежих пищевых продуктов, камеры для охлажденных продуктов и винной камеры

Объем хранения камер хранения свежих пищевых продуктов, камеры для охлажденных продуктов и винной камеры представляет собой общий объем камеры минус:

- объем пространства испарителя;

- объем любых корпусов (таких, как для внутреннего освещения, устройств регулирования температуры и других устройств);

- объем полок, перегородок, фиксаторов и других аксессуаров, у которых толщина стенок более 13 мм в соответствии с 7.2.9.1;

- пространство между внутренним выступом двери и внутренней обшивкой камеры хранения свежих пищевых продуктов, камеры для охлажденных продуктов и винной камеры, если только оно не предназначено для хранения продуктов питания.

В тех случаях, когда объемы винной камеры и камеры хранения свежих продуктов питания регулируются пользователем по отношению друг к другу, объемы хранения этих камер должны быть определены с минимальным и максимальным объемами винной камеры.

7.2.5 Объем пространства испарителя

7.2.5.1 Объем

Объем пространства испарителя - это произведение глубины, ширины и высоты.

7.2.5.2 Глубина

Глубина пространства испарителя должна означать горизонтальное расстояние между передней и задней поверхностями замкнутого пространства шкафа, измеренное на уровне испарителя, если отсутствует пространство, предусмотренное перед испарителем для хранения продуктов питания.