По условиям, указанным в разделе 13, холодильный прибор должен быть в состоянии одновременно поддерживать требуемые температуры хранения в различных камерах и допустимые отклонения температуры (во время цикла оттаивания) согласно таблице 2 для различных типов холодильных приборов и для соответствующих климатических классов.
Примечание - В таблице 5 приводится температура хранения при испытании на конденсацию влаги, описанном в разделе 14, испытании на энергопотребление, приведенном в разделе 15, и испытании на нагрев в соответствии с разделом 16.
Таблица 2 - Температуры хранения
Температуры хранения, °С | ||||||
Камера хранения свежих пищевых продуктов | Морозильник для пищевых продуктов и камера/шкаф три звезды | Камера/ отделение две звезды | Камера одна звезда | Винная камера | Камера охлаждения | |
, , | ||||||
0, , 8 | +4 | минус 18 | минус 12 | 6 | +8+14 | минус 2+3 |
Допускается, чтобы в результате цикла оттаивания температура хранения в холодильных приборах без инея (фрост фри) и/или адаптивного оттаивания поднималась не более чем на 3 K за время не более 4 ч или 20% продолжительности рабочего цикла, в зависимости от того, что меньше. Пример рабочего цикла холодильника-морозильника без инея (фрост фри) приведен на рисунке 1. |
- время, ч; - температура, °С; 1 - начало процесса охлаждения; 2 - период 20% рабочего цикла максимальной продолжительностью 4 ч, когда допускается повышение температур в М-пакетах в холодильной камере; 3 - моментальные температуры в различных М-пакетах; 4 - температура испарителя; 5 - цикл автоматического оттаивания; 6 - рабочий цикл; 7 - моменты, когда включаются средства оттаивания; 8 - моментальная температура в самом теплом М-пакете; 9 - период, в ходе которого должны выполняться условия таблицы 2, за исключением сноски; 10 - ; 11 - ; 12 - +3 K; 13 - ; 14 - +3 K; 15 -
Рисунок 1 - Пример рабочего цикла холодильника-морозильника без инея (фрост фри)