4.1 Холодильные приборы по настоящему стандарту подразделяют на четыре климатических класса или по диапазону классов в соответствии с таблицей 1. Диапазон температур окружающей среды, при которых предполагается использовать холодильные приборы и при которых должны быть соблюдены требуемые температуры хранения, должен соответствовать указанному в таблице 1.
Таблица 1 - Климатические классы
Класс | Обозначение | Температура окружающей среды, °С |
Умеренно холодный | SN | От +10 до +32 |
Нормальный | N | От +16 до +32 |
Субтропический | ST | От +16 до +38 |
Тропический | Т | От +16 до +43 |
4.2 Холодильники-морозильники по настоящему стандарту подразделяют на два типа:
a) холодильник-морозильник типа I - имеет общее устройство ручного управления температурой для регулирования температур в камере хранения свежих продуктов питания и камерах-морозильниках пищевых продуктов питания;
b) холодильник-морозильник типа II - имеет ручные устройства для раздельного регулирования температур в камере хранения свежих продуктов питания и камерах-морозильниках пищевых продуктов питания.
Примечание - В приборах, где есть камеры другого типа, могут быть дополнительные способы регулирования температуры в камерах.