5.1 Общее
Холодильные приборы должны быть сконструированы так, чтобы обеспечивать нормальное функционирование и надежность при использовании. Их эксплуатационные характеристики проверяют соответствующими испытаниями, которые должны быть указаны в заключительном протоколе испытаний (раздел 19).
5.2 Материалы и отделка
Материалы, используемые внутри холодильных приборов, не должны передавать пищевым продуктам запахи и вкус. Методика испытаний как руководство приведена в приложении С.
Материалы, используемые внутри холодильных приборов, не должны оказывать вредное воздействие на соприкасающиеся с ними продукты питания, а также не должны передавать пищевым продуктам токсичные вещества. Они должны быть устойчивыми к воздействию влаги и пищевых кислот.
Все покрытия поверхностей должны быть устойчивыми к механическим воздействиям, достаточно твердыми, цветостойкими, гладкими, легко моющимися и устойчивыми к повреждениям при воздействии влаги и пищевых кислот.
5.3 Термоизоляция и герметичность
Термоизоляция холодильных приборов должна быть эффективной. В частности, изоляционный материал не должен быть подвержен усадке и не должен допускать излишнего накопления влаги при нормальных условиях эксплуатации.
Вода не должна появляться на внешних частях холодильного прибора, когда он проходит испытание на конденсацию влаги по разделу 14.
При закрытой дверце или крышке не должно быть излишнего попадания воздуха внутрь. Соответствие требованию проверяют испытанием в соответствии с разделом 9.
5.4 Дверцы, крышки, выдвижные корзины и фурнитура
Внешние дверцы, крышки и выдвижные корзины холодильных приборов должны быть устойчивыми к процессам открывания и закрывания без износа, способного отрицательно повлиять на их герметичность. Фурнитура должна обеспечивать надлежащее функционирование. Соответствие требованию проверяют испытанием, указанным в разделе 11.
Должна быть обеспечена возможность открыть внешнюю дверцу, крышку или выдвижную корзину холодильного прибора изнутри. Соответствие требованию проверяют испытанием по разделу 10.
5.5 Полки и контейнеры
Полки, контейнеры и подобные компоненты должны обладать достаточной механической прочностью. Используемые для складирования пищевых продуктов - должны выдерживать испытание нагрузкой (раздел 12) без признаков деформации, при которой они больше не смогут выполнять свои функции. В частности, раздвижные или поворотные компоненты должны быть в состоянии осуществить полное перемещение под нагрузкой.
Съемные полки, контейнеры и подобные компоненты должны легко сниматься.
5.6 Сбор и удаление талой воды
5.6.1 В холодильных приборах с автоматическим удалением талой воды должны быть предусмотрены средства для полного сбора талой воды в съемный внутренний поддон или во внешний сборник, из которых талая вода испаряется, или другие средства. В холодильных приборах или камерах без инея (фрост фри) талая вода собирается только во внешние приемники.
Лоток или иной сборник талой воды должен быть подходящего объема, при этом внешние лотки должны иметь соответствующие средства испарения.
Объем лотков-испарителей полуавтоматического или ручного оттаивания должен быть не менее чем объем соответствующего(их) испарителя(ей), рассчитанный путем умножения их суммарной площади поверхности, на которой может формироваться лед, на 1 мм.
Любая дренажная система должна быть сконструирована так, чтобы функционировать соответствующим образом. Она должна быть легко доступной для очистки от любых засоров и сконструирована так, чтобы предотвратить любое нештатное попадание воздуха в камеру(ы) хранения пищевых продуктов.
5.6.2 В холодильных приборах с ручным удалением талой воды должны быть предусмотрены средства или инструкции для обеспечения возможности сбора талой воды таким образом, чтобы предотвратить протечку воды на пол под холодильный прибор и/или повреждение пищевых продуктов, которое может произойти во время оттаивания холодильного прибора.
Объем лотков-испарителей полуавтоматического или ручного оттаивания должен быть не менее чем объем соответствующего(их) испарителя(ей), рассчитанный путем умножения их суммарной площади поверхности, на которой может формироваться лед, на 1 мм.
Любая дренажная система должна быть сконструирована так, чтобы функционировать соответствующим образом. Она должна быть легко доступна для очистки от любых засоров и должна быть сконструирована таким образом, чтобы предотвратить любое нештатное попадание воздуха в камеру(ы) хранения пищевых продуктов.
5.7 Система охлаждения
5.7.1 Механическая работа холодильного прибора не должна вызывать излишний шум или вибрацию.
5.7.2 Конструкция конденсатора должна быть такой, чтобы свести к минимуму накопление пыли.
5.7.3 Испаритель должен быть сконструирован или защищен так, чтобы не подвергаться никаким негативным воздействиям во время нормального использования холодильного прибора.