Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 62552-2011 Приборы бытовые холодильные. Характеристики и методы испытаний

     3 Термины, определения и обозначения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 холодильный прибор (refrigerating appliance): Теплоизолированный шкаф заводского изготовления с одной или несколькими камерами подходящих объема и конструкции для бытового применения, охлаждаемый естественной конвекцией или системой без инея (фрост фри), где холод вырабатывается одним или несколькими энергопотребляющими устройствами.

Примечание - С точки зрения установки существуют различные типы холодильных приборов бытового назначения: отдельно стоящие, настенные, встроенные и пр.

3.1.1 холодильный прибор компрессионного типа (compression-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором выработка холода осуществляется посредством компрессора с электроприводом.

3.1.2 холодильный прибор абсорбционного типа (absorption-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором выработка холода осуществляется посредством процесса абсорбции при помощи тепла как источника энергии.

3.1.3 холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для сохранения пищевых продуктов, одна из камер которого пригодна для хранения свежих пищевых продуктов.

3.1.3.1 холодильник без инея (фрост фри) (frost-free refrigerator): Холодильник, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды, не менее чем одна камера охлаждается системой без инея (фрост фри) и не менее чем одна камера предназначена для хранения замороженных продуктов.

Примечание - Однокамерный холодильник, использующий систему фрост фри, не может называться холодильником фрост фри.

3.1.4 холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, имеющий хотя бы одну камеру, пригодную для хранения свежих пищевых продуктов (камера хранения свежих пищевых продуктов), и еще одну камеру (камеру-морозильник для пищевых продуктов), пригодную для заморозки свежих пищевых продуктов и сохранения замороженных пищевых продуктов с условием хранения три звезды.

3.1.4.1 холодильник-морозильник без инея (фрост фри) (frost-free refrigerator-freezer): Холодильник-морозильник, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды и в котором хотя бы одна камера охлаждается системой без инея (фрост фри).

3.1.5 шкаф для хранения замороженных пищевых продуктов (frozen food storage cabinet): Холодильный прибор, имеющий одну или более камер, пригодных для хранения замороженных пищевых продуктов.

3.1.5.1 шкаф для хранения замороженных пищевых продуктов без инея (фрост фри) (frost-free frozen food storage cabinet): Шкаф для хранения замороженных пищевых продуктов, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды и который охлаждается системой без инея (фрост фри).

3.1.6 морозильник для пищевых продуктов (food freezer): Холодильный прибор, имеющий одну или более камер, пригодных для заморозки продуктов питания от температуры окружающей среды до температуры минус 18 °С, который также пригоден для хранения замороженных пищевых продуктов с условием хранения три звезды.

Примечание - В некоторых случаях допускается размещение отделений и/или камер две звезды внутри камеры или шкафа (7.2.8).

3.1.6.1 морозильник для пищевых продуктов без инея (фрост фри) (frost-free food freezer): Морозильник для пищевых продуктов, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды и в котором хотя бы одна камера охлаждается системой без инея (фрост фри).

3.1.7 встраиваемый прибор (build-in appliance): Стационарный холодильный прибор, предназначенный для установки в шкаф, в подготовленную нишу в стене или подобное место.

3.2 система без инея (фрост фри) (frost-free system): Система, автоматически функционирующая в целях предотвращения постоянного формирования инея, охлаждение в ней осуществляется принудительной циркуляцией воздуха, испаритель или испарители размораживаются автоматической системой оттаивания, а талая вода удаляется автоматически.

3.3 Камеры и отделения

3.3.1 камера хранения свежих пищевых продуктов (fresh-food storage compartment): Камера, предназначенная для хранения незамороженных пищевых продуктов, она может быть разделена на отделения.

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с разделом 6.

3.3.2 винная камера (cellar compartment): Камера, предназначенная для хранения особых продуктов или напитков при температуре выше, чем в камере хранения свежих пищевых продуктов.

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с разделом 6.

3.3.3 камера для охлажденных продуктов (chill compartment): Камера, специально предназначенная для хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов, способная вмещать в себя как минимум 2 М-пакета.

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с разделом 6.

3.3.4 камера для производства льда (ice-making compartment): Низкотемпературная камера, специально предназначенная для заморозки и хранения льда.

3.3.5 камера хранения замороженных пищевых продуктов (frozen food storage compartment): Низкотемпературная камера, специально предназначенная для хранения замороженных пищевых продуктов.

Примечание - Камеры хранения замороженных пищевых продуктов классифицируются по температуре (3.3.5.1-3.3.5.5).