ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ И ЭНЕРГОЕМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ, А ТАКЖЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГОРЕСУРСАХ
МЕТОДИКУ ПОДГОТОВИЛИ: Е.К.Маркелова, А.В.Тихомиров, Р.В.Тузова, Е.Ю.Черномурова (ВИТЭСХ); А.И.Морозов, В.С.Горбачев (Минсельхоз России)
Рассматриваются вопросы расчета энергозатрат и энергоемкости производства сельхозпродукции (в первую очередь продукции животноводства), а также определения потребностей в энергоресурсах.
Методика позволяет определять энергозатраты и потребность в энергии на всех уровнях хозяйственной деятельности - для процесса (операции), цеха (предприятия), хозяйства, региона и отрасли в целом.
Приведен алгоритм расчета прямых, косвенных, инвестиционных и полных энергозатрат, позволяющий осуществлять расчет энергозатрат как на проектируемом, так и на действующем предприятии.
Предназначена для специалистов энергетических служб хозяйств, предприятий, управлений, а также для проектных и исследовательских организаций.
Одобрена на заседании секции технической политики Минсельхоза России (протокол N 17 от 07.06.2001 г.).