Состав базовых показателей и нормативных характеристик в птицеводстве
Анализ энергобаланса птицеводческих предприятий показывает, что основную долю в потреблении энергии составляют объекты организационной структуры, в которых размещено биофункциональное производство, содержащее живую птицу: цех взрослой птицы (блок I); цех молодняка (блок II); инкубаторий.
Расход электрической и тепловой энергии этих объектов дифференцирован по технологиям, для каждой из которых определены нормативные характеристики со следующими базовыми показателями:
- плотность посадки (), гол./м;
- удельный объемный коэффициент (), м/гол.;
- возрастная группа птицы (), сут и масса птицы (т), кг или порода птицы (мясная или яичная);
- климатическая зона;
- распределение температур наружного воздуха (), °С;
- использование естественной вентиляции воздуха (с шахтами и без них);
- нормируемая освещенность (), лк;
- зависимость продолжительности светового дня от возраста птицы (), .