Статус документа
Статус документа

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

1.1. НОРМИРОВАНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (I, II УРОВНИ) НА ПРИМЕРЕ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ


Состав базовых показателей и нормативных характеристик в птицеводстве

Анализ энергобаланса птицеводческих предприятий показывает, что основную долю в потреблении энергии составляют объекты организационной структуры, в которых размещено биофункциональное производство, содержащее живую птицу: цех взрослой птицы (блок I); цех молодняка (блок II); инкубаторий.

Расход электрической и тепловой энергии этих объектов дифференцирован по технологиям, для каждой из которых определены нормативные характеристики со следующими базовыми показателями:

- плотность посадки (), гол./м;

- удельный объемный коэффициент (), м/гол.;

- возрастная группа птицы (), сут и масса птицы (т), кг или порода птицы (мясная или яичная);

- климатическая зона;

- распределение температур наружного воздуха (), °С;

- использование естественной вентиляции воздуха (с шахтами и без них);

- нормируемая освещенность (), лк;

- зависимость продолжительности светового дня от возраста птицы (), .