_______________
* Слова "5 Технические" в наименовании раздела 5 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Для потребления в свежем виде используют виноград столовых, столово-технических сортов, а по согласованию с потребителем - виноград технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.
Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда публикуется в [1]. Перечень мелкоягодных сортов дан в приложении А.
Примечание - Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Свежий столовый виноград должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Грозди целые, характерные для ампелографического сорта, аккуратно собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности. Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые | ||
Почти целиком покрыты восковидным налетом характерной окраски | На большей части поверхности покрыты восковидным налетом, допускаются незначительные дефекты формы, окраски и солнечные ожоги кожицы | Покрыты восковым налетом, допускаются дефекты формы, окраски, солнечные ожоги кожицы, незначительные дефекты кожицы и помятость без повреждения кожицы | |
Степень зрелости и состояние винограда | Позволяющие выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии | ||
Запах и вкус | Характерные для ампелографического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Массовая концентрация сахаров, г/дм, не менее, | |||
- в ягодах столовых и столово-технических сортов с семенами; | 120,0 | ||
- бессемянных и технических сортов | 140,0 | ||
Массовая доля нецелых гроздей, %, не более | 5,0 | 10,0 | 10,0 |
Масса грозди, г, не менее* | 75,0 | ||
Массовая доля гроздей, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низкого сорта, %, не более: | |||
- для высшего сорта наличие гроздей первого и второго сорта, всего, | 5,0 | - | - |
в т. ч. второго сорта | 0,5 | 10,0 | - |
- для первого сорта наличие гроздей второго сорта и не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту, | - | 1,0 | - |
в т.ч. не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту, | - | ||
- для второго сорта наличие гроздей, не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту | - | - | 10,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | ||
Наличие гроздей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | ||
Наличие гроздей и ягод, раздавленных, пораженных гнилью и испорченных | Не допускается | ||
* Минимальную массу не устанавливают для упаковочной единицы продукта. |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем столовом винограде не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].
Примечание - Пункт 5.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.