Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53990-2010 (ЕЭК ООН FFV-19:2007) Виноград свежий столовый. Технические условия

     5 Технические требования*

_______________

* Слова "5 Технические" в наименовании раздела 5 в бумажном  оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Для потребления в свежем виде используют виноград столовых, столово-технических сортов, а по согласованию с потребителем - виноград технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.

Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда публикуется в [1]. Перечень мелкоягодных сортов дан в приложении А.

Примечание - Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

5.2 Характеристики

5.2.1 Свежий столовый виноград должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Грозди целые, характерные для ампелографического сорта, аккуратно собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности.

Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые

Почти целиком покрыты восковидным налетом характерной окраски

На большей части поверхности покрыты восковидным налетом, допускаются незначительные дефекты формы, окраски и солнечные ожоги кожицы

Покрыты восковым налетом, допускаются дефекты формы, окраски, солнечные ожоги кожицы, незначительные дефекты кожицы и помятость без повреждения кожицы

Степень зрелости и состояние винограда

Позволяющие выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Запах и вкус

Характерные для ампелографического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая концентрация сахаров, г/дм, не менее,

- в ягодах столовых и столово-технических сортов с семенами;

120,0

- бессемянных и технических сортов

140,0

Массовая доля нецелых гроздей, %, не более

5,0

10,0

10,0

Масса грозди, г, не менее*

75,0

Массовая доля гроздей, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низкого сорта, %, не более:

- для высшего сорта наличие гроздей первого и второго сорта, всего,

5,0

-

-

в т. ч. второго сорта

0,5

10,0

-

- для первого сорта наличие гроздей второго сорта и не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту,

-

1,0

-

в т.ч. не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту,

-

- для второго сорта наличие гроздей, не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту

-

-

10,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие гроздей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие гроздей и ягод, раздавленных, пораженных гнилью и испорченных

Не допускается

* Минимальную массу не устанавливают для упаковочной единицы продукта.



5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем столовом винограде не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].


Примечание - Пункт 5.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.