Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54321-2011 (ЕН 12505:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Центрифуги для производства пищевых растительных масел и жиров. Требования по безопасности и гигиене

     5.5 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований*

_______________

* Слово "требований" в наименовании пункта 5.5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.5.1 Микробиологические причины:

- порча продуктов, что может привести к возникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя вследствие пищевого отравления, а также к заражению оператора.

5.5.2 Химические причины:

- загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств, что может привести к возникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя и потере трудоспособности;

- химические вещества, не полностью удаленные из центрифуги после очистки и санитарной обработки.

5.5.3 Посторонние материалы

При эксплуатации центрифуги возможно образование металлической стружки, пыли или кусочков металла в результате истирания движущихся деталей и последующее их попадание в пищевой продукт, что является существенной опасностью, исходящей от центрифуги.

5.5.4 Паразиты и насекомые

Возможно проникновение паразитов и насекомых внутрь центрифуги вместе с суспензией или эмульсией и последующее загрязнение пищевого продукта.