Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54321-2011 (ЕН 12505:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Центрифуги для производства пищевых растительных масел и жиров. Требования по безопасности и гигиене

     6.1 Общие требования*

_______________

* Слово "требования" в наименовании пункта 6.1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Центрифуги, предназначенные для производства пищевого растительного масла и жиров, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом "О безопасности машин и оборудования", ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 26582, ГОСТ 24885 и настоящим стандартом.

Примечание - ГОСТ 24885 применяется только для дисковых центрифуг.


При конструировании центрифуг следует учитывать положения стандарта ГОСТ Р ИСО 12100-2*.

_________________

* В бумажном оригинале обозначение и номер стандарта приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

При конструировании должно быть разработано обоснование безопасности центрифуг, оригинал которого хранится у конструктора, а копии - у изготовителя центрифуг и эксплуатационника (см. 15 технического регламента "О безопасности машин и оборудования").

Для опасностей, которые можно уменьшить путем применения других сопутствующих стандартов, изготовитель должен провести специальную оценку рисков, являющуюся частью общей оценки рисков центрифуг.

Требования к снижению или исключению несущественных опасностей, не указанных в настоящем стандарте, следует предусматривать в нормативной документации.

Все устройства, связанные с безопасностью, и их интерфейсы с системами управления должны соответствовать, по крайней мере, уровням, указанным в стандарте ГОСТ Р ИСО 13849-1.

Примечание - Введено дополнительно по отношению к ЕН 12505:2000 для обеспечения соответствия требованиям правовых и нормативных документов, действующих в Российской Федерации.