Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54320-2011 (ЕН 1673:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене

     6.4 Требования по обеспечению термической безопасности

6.4.1 Выброс пара

Выброс пара должен предотвращаться, например, использованием предохранительного устройства, срабатывающего при открывании двери.

Табличку с нанесенным несмываемой краской предупреждением о соблюдении осторожности при открывании двери рекомендуется разместить на ее передней стенке. При открывании двери пекарной камеры должны автоматически отключаться:

- механизм привода печи;

- предохранительное устройство;

- автоматизированное устройство подачи воды для выработки пара;

- система циркуляции воздуха.

6.4.2 Горячие внешние поверхности

Во избежание получения ожогов от горячих внешних поверхностей термоизоляция печи должна обеспечивать температуру внешних металлических поверхностей не более 70 °С.

При этом оператору следует использовать индивидуальные средства защиты (перчатки).

6.4.3 Ручное управление

Температура поверхностей всех металлических рычагов, рукояток и других органов ручного управления без покрытия, которые удерживаются руками не более 3 с, не должна превышать 65 °С, а деталей из других материалов - 45 °С (см. 4 ГОСТ 12.2.124).