Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54320-2011 (ЕН 1673:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене

     6.7 Санитарно-гигиенические требования*

_________________

* Наименование пункта 6.7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

6.7.1 Общие требования

Печи должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012 и санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562 [1] и ГН 2.2.5.13 [2], а также с приложением А.

Примеры трех гигиенических зон приведены на рисунке 5 (а, b).


- пищевая зона;

- зона распыления;

- непищевая зона


Рисунок 5 - Гигиенические зоны

6.7.2 Пищевая зона

К пищевой зоне относятся противни (за исключением тележки, колес или роликов).

6.7.3 Зона распыления

К зоне распыления относятся:

- внутренняя сторона двери пекарной камеры;

- ручки открывания этой двери;

- тележка.

6.7.4 Непищевая зона

Остальные части печи (включая колеса или ролики тележки), не контактирующие с пищевым продуктом.

Теплоизоляционный материал печи должен быть закрыт стальными листами или другим материалом аналогичной прочности.

6.7.5 Санитарная обработка и очистка

Поверхности пищевой зоны должны легко очищаться и дезинфицироваться, а моющие и дезинфицирующие жидкости - свободно стекать с этих поверхностей.

Принципы конструирования для обеспечения возможности очистки печей хлебопекарных ротационных приведены в приложении А. В руководство по эксплуатации следует включить рекомендации по их очистке и описание методов удаления моющих и дезинфицирующих веществ.

Примечание - Дополнительно по отношению к ЕН 1673:2000 указаны требования к санитарной обработке.

6.7.6 Шумовые и вибрационные характеристики