Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54320-2011 (ЕН 1673:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене

     6.8 Требования к эргономическим характеристикам*

_________________

* Слова "Требования к" в наименовании пункта 6.7 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

          

При конструировании печей хлебопекарных ротационных следует руководствоваться требованиями ГОСТ Р ЕН 614-1, ГОСТ 21786, ГОСТ 21829, ГОСТ 22613, ГОСТ 22614 и ГОСТ 22615.

При конструировании необходимо применять технические решения, исключающие неудобные положения тела оператора при эксплуатации и техническом обслуживании печей.

Перемещение тележек с чрезмерным усилием должно быть исключено, например использованием материала колес с низким коэффициентом трения или механизма для установки тележек в печь.

Усилие, требуемое для перемещения тележки, не должно превышать 150 Н.

Объекты массой более 100 кг нельзя поднимать и переносить вручную. В этом случае должно применяться, например, механизированное подъемное устройство.

Органы управления следует располагать в местах, доступных для оператора, в соответствии с указанными национальными стандартами.