Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54320-2011 (ЕН 1673:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене

     5.6 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований


Несоблюдение гигиенических требований может привести к изготовлению некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий и, следовательно, возникновению риска для здоровья потребителя из-за, например, физических, химических и микробиологических загрязнений.

Физические причины:

- посторонние включения в тестовых заготовках при их прохождении через печь или из других источников могут вызвать возникновение опасности нанесения вреда здоровью потребителя в виде потери трудоспособности.

Химические причины:

- загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств могут привести к возникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя в виде потери трудоспособности.

Микробиологические причины:

- порча продуктов может вызвать возникновение опасности пищевого отравления потребителя.

Примечание - В 5.6 дополнительно по отношению к ЕН 1673:2000 указаны микробиологические, химические и физические опасности причинения ущерба здоровью потребителя в случаях несоблюдения гигиенических требований, которые необходимо учитывать при конструировании и изготовлении печей.