Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54320-2011 (ЕН 1673:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене

     4 Устройство и принцип действия*

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Печь хлебопекарная ротационная состоит из следующих основных частей (см. рисунок 1):

а) корпус в виде блочной конструкции со встроенными панелями;

б) пекарная камера с дверью для доступа внутрь;

в) тепловой блок с нагревательным элементом;

г) система циркуляции горячего воздуха;

д) тележка и противни (подовые листы);

е) поворотный стол с приводом для вращения тележки;

ж) парогенератор (система подачи воды и набор компонентов для ее испарения);

з) выпускное отверстие для паров упека;

и) панель управления;

к) дополнительные устройства (например, камера сгорания, форсунки, отводящая труба);

л) устройство для удерживания тележки (платформы).


Рисунок 1 - Основные компоненты печи хлебопекарной ротационной

Пекарная камера обогревается воздухом, циркулирующим по замкнутому контуру. Интенсивность воздушного потока регулируется изменением размера щелей между неподвижными и подвижными панелями (заслонками) шиберного блока.

Технологический пар для увлажнения тестовых заготовок вырабатывается парогенератором, при этом количество поступающей воды, предназначенной для парообразования, задается программой или подается вручную.

Тележка с тестовыми заготовками закатывается в печь и устанавливается на поворотном столе или подвешивается на стрелу, соединенную с верхним приводом вращения.

Примечание - В разделе 4 дополнительно по отношению к ЕН 1673:2000 приведено описание устройства и принципа действия печи хлебопекарной ротационной с целью предоставления более полной информации, необходимой для конструирования и изготовления печей.     

          

Влажность воздуха в пекарной камере печей хлебопекарных ротационных регулируется изменением количества подаваемого в камеру пара под давлением, близким к атмосферному.