9.1 Массовую концентрацию каротиноидов , мг/дм, (8.4) и отдельных каротиноидов во фракциях I-IV (8.5) рассчитывают по формуле
, (1)
где - коэффициент пересчета оптической плотности;
- измеренное значение оптической плотности;
- фактор разбавления (отношение объема экстракта в петролейном эфире, см (8.4) или объемов различных фракций к объему продукта, взятому для анализа, (8.5), см.
9.2 Массовую долю каротиноидов, , мг/кг, в специализированных и функциональных пищевых продуктах рассчитывают по формуле
, (2)
где - объем экстракта в петролейном эфире по 8.4, см;
- масса пробы продукта по 8.1, г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
9.3 В протоколе испытаний приводят:
- ссылку на настоящий метод;
- вид, происхождение и название пробы;
- способ и дату отбора пробы;
- дату поступления и испытания пробы;
- результаты измерения;
- причины отклонений в процедуре определения от установленных условий.