Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

     5 Порядок отбора проб пищевых продуктов

5.1 Общие требования

5.1.1 Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, обеспечивающим при оптимальных затратах времени и средств представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов.

5.1.2 Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание Sr-90 и Cs-137 необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения с помощью поискового дозиметра.

При превышении измеренного значения мощности дозы от обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения обследования более чем на 0,1 мкЗв/ч следует провести исследование по поиску источника излучения.

5.1.3 Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя определение числа необходимых для проведения измерений средних проб, отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая поступает на лабораторное испытание.

Значения массы точечных проб продуктов и необходимое количество проб зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и отбор средних проб проводят на месте отбора проб.

5.1.4 Для проведения лабораторных испытаний из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.

Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений.

5.1.5 Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких - после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания.

Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в разделе 6, если иное не оговорено отдельно.

Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящем стандарте, аналогичен описанному в разделе 7.

5.2 Нормы отбора средних проб пищевых продуктов

Отбор проб проводят в соответствии с нормами, указанными в таблицах 1-3.

Таблица 1 - Нормы отбора средних проб весовых пищевых продуктов

Масса партии, т

До 0,5

0,51-3,0

3,1-5,0

5,1-10,0

10,1-15,0

15,1-20,0

Число отбираемых на испытание средних проб

1

2

3

5

8

10



Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т.п.) число проб определяют в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 - Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов

Масса партии, т

20,1-50,0

50,1-80,0

80,1-100,0

100,1-500,0

500,1-1000,0

Св. 1000,0

Число проб, отбираемых на испытание

11

12

13

14

15

Дополнительно одна проба на каждые 1000,0

Таблица 3 - Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавленые сыры, консервы, фруктовые воды, соки, джемы и т.п.)

Количество в партии, шт.

До 1000

1001-
3000

3001-
5000

5001-
10000

10001-
20000

20001-
50000

Св. 50000

Количество на испытание

1%, но не менее 5 шт.

0,7%, но не менее 11 шт.

0,6%, но не менее 22 шт.

0,5%, но не менее 32 шт.

0,4%, но не менее 51 шт.

0,3%, но не менее 81 шт.

Дополнительно пять штук на каждые 10000



Отобранные от крупных партий пробы считаются точечными. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования трех средних проб для массы до 1000 т продукции, и пяти средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы - не менее 1 кг каждая.