Статус документа
Статус документа

РД-АПК 1.10.08.01-10 Методические рекомендации по технологическому проектированию объектов пчеловодства

5.5 Приготовление жидких и тестообразных кормов для подкормки пчел

5.5.1 В пасечных домах и производственных корпусах пчеловодческих ферм на 150, 300, 600 и 1200 пчелиных семей осуществляется приготовление только жидких кормов, а на 2400 и 4800 пчелиных семей - жидких и тестообразных.

5.5.2 Для приготовления жидкого корма (сахарного сиропа) используют медогонку и специальное приспособление к ней. С этой целью в медогонку вместо ротора ставится ось с лопастями, заливается отмеренное количество воды, доведенной до кипения, и понемногу всыпается нужное количество сахара при непрерывном размешивании до его полного растворения.

Остывший до температуры 40 °С сироп готов к раздаче пчелам. При необходимости в остывший сироп добавляют лекарственные препараты, предварительно растворенные в небольшом количестве теплой воды. Готовый корм из медогонки сливают во фляги (фермы на 150 и 300 пчелиных семей) или в емкость, установленную в кузове грузового автомобиля, и развозят по назначению.

В первом случае раздача сиропа в кормушки, заранее установленные в ульях, производится садовой лейкой со снятым разбрызгивателем, во втором - с помощью шланга с краном-пистолетом.

5.5.3 Для приготовления тестообразного корма в производственных корпусах предусматривается использование молотковой микромельницы и тестомесильной машины, применяемых в кондитерской промышленности.

Медово-сахарное тесто готовят в пропорции: на 1 кг меда до 4 кг сахарной пудры. Для приготовления 100 кг медово-сахарного теста с белковыми добавками берут 54 кг сахарной пудры, 18 кг меда, 10,5 кг соевой муки, 3,5 кг сухого молока, дрожжей и пыльцы и 7 кг воды.

Приготовление тестообразного корма осуществляется следующим образом. Определенное количество сахара и других твердых компонентов корма загружают в бункер молотковой микромельницы. Из микромельницы смесь перегружают в тестомесильную машину, куда также в необходимом количестве заливается мед или инвентированный сироп. После смешивания готовый корм выгружается и расфасовывается в полиэтиленовые пакеты порциями по 2-2,5 кг, а затем развозится и раздается вручную под холстик сверху на рамки ульев.

5.5.4 В табл.1 приведена годовая потребность в подкормке.


Таблица 1

Число пчелосемей, шт.

Потребность в подкормке

на 1 пчелосемью, кг

на все семьи, ц

мед натуральный

сахар

мед натуральный

сахар

150

22

3

33

4,5

300

22

3

66

9,0

600

22

3

132

18,0

1200

22

3

264

36,0

2400

22

3

528

72,0

4800

22

3

1056

144,0