Статус документа
Статус документа

РД-АПК 1.10.08.01-10 Методические рекомендации по технологическому проектированию объектов пчеловодства

5.1 Технология откачки, обработки и расфасовки меда

5.1.1 На медово-товарных пасеках (фермах) в течение пчеловодного сезона мед отбирают из улья и откачивают в среднем 2-3 раза, 1-2 раза в процессе активного медосбора, в большинстве случаев в полевых условиях (с помощью передвижных павильонов для откачки меда или просто в палатках или разборных домиках) и в последний раз - в производственном корпусе. Чтобы как можно меньше беспокоить и отвлекать от работы пчел, отбирать медовые соты из гнезд семей следует в конце дня.

Полноценные соты можно отбирать из ульев, если половина ячеек сота запечатана восковыми крышечками, а незапечатанные ячейки нижней части сот доверху залиты медом, что гарантирует полную зрелость меда при его влажности менее 20%.

Вместо отобранных медовых сот в гнездо семей пчел сразу же ставят качественные соты со склада или освобожденные после откачки меда.

При отборе медовых сот пчел с них удаляют. Для этого используются удалители, реппеленты и выдуватели пчел.

5.1.2 На медово-товарных пасеках ульевые подставки (корпуса) с соторамками, заполненными медом, а также тару с уже откаченным медом транспортируют в сотохранилище производственного корпуса. Для выполнения погрузочно-разгрузочных работ при пасечных домах и производственных корпусах предусматривается рампа высотой 1,1 м.

5.1.3 Перед откачкой мед в сотах предварительно в течение 8-10 часов подогревают в специальном помещении (термозале) до 30-36 °С, а затем на тележках перевозят к пасечному столу для распечатывания сотов. Распечатывание сотов осуществляется паровыми ножами, виброножами, а откачка меда - на медогонках различных конструкций.

5.1.4 В пасечных домах пчеловодческих ферм на 150 и 300 пчелиных семей мед из медогонок через фильтр сливают в емкости для хранения меда и сдают на склад.

В производственных корпусах пчеловодческих ферм на 600, 1200, 2400 и 4800 пчелиных семей мед из медогонок через фильтр сливают в приемную ванну, откуда насосом перекачивают в медоотстойники для дальнейшей обработки и расфасовки. В медоотстойники перекачивают также мед из центробежных фильтров после осушки срезков от распечатывания сотов (фермы на 1200, 2400 и 4800 пчелиных семей) и из термокамеры (фермы на 2400 и 4800 пчелиных семей). В термокамере распускают (превращают из закристаллизованного состояния в жидкое путем нагрева) частично или полностью закристаллизованный мед, поступивший в производственный корпус в емкостях и флягах для обработки и расфасовки. Для этого поступившую тару с медом (фляги, бидоны и др.) моют снаружи теплой водой и ставят на 8-12 ч в термозал для подогрева всей массы меда до температуры не менее 25-30 °С, чтобы ускорить последующее извлечение меда из тары и его плавление.

Температура воздуха в термозале поддерживается в пределах 35-40 °С. Затем подогретый мед окончательно распускают в термокамере, куда тару с открытыми крышками помещают вверх дном на решетку. Время полного распускания меда 6-8 ч при температуре 45-50 °С.

5.1.5 В медоотстойниках, снабженных водяными рубашками, мед подогревается до температуры 45 °С с одновременным перемешиванием, а затем отстаивается в течение суток. В процессе отстаивания из меда удаляют всплывшие на поверхность механические примеси и пену.

Подогрев меда до температуры выше 50 °С недопустим, так как это приводит к потери его антимикробных свойств, а затем к разрушению ферментов и сахаров.

Из медоотстойников разогретый и отстоявшийся мед самотеком по медопроводу поступает к ручному крану или дозатору специальной конструкции для наполнения тары. Расфасовка меда производится в чистую и сухую тару (в производственных корпусах для ферм на 2400 и 4800 пчелиных семей - в банки различной вместимости).

5.1.6 Чистые и сухие банки для заполнения их медом подаются из моечного отделения. Металлические крышки перед укупоркой банок заранее пропариваются в кассетах паровых воскотопок для дезинфекции и размягчения уплотняющего резинового кольца крышки.

Укупорка банок производится на полуавтоматической закаточной машине, наклейка этикеток - вручную. Готовые банки с медом упаковываются в дощатые ящики и транспортируются на склад для временного хранения.