Статус документа
Статус документа

РД-АПК 1.10.08.01-10 Методические рекомендации по технологическому проектированию объектов пчеловодства

5.2 Переработка воскового сырья

5.2.1 К восковому сырью, из которого получают воск, относятся как свежеотстроенные, так и черные соты, подлежащие выбраковке, срезки крышек, восковые надстройки, очищаемые с деревянных брусков, рамок и т.д.

Восковое сырье перерабатывают на солнечной воскотопке и на паровых воскотопках, оборудованных электронагревательными элементами для нагрева воды.

5.2.2 Бракованные соторамки в ульевых корпусах привозят из сотохранилища и помещают в воскотопки. В процессе перетопки вытопленный воск стекает с конденсатом в воскосборники, отстаивается в них и затвердевает. Рамки после их обработки очищают от вытопок (отходов), загружают в пустые корпуса и отправляют обратно в сотохранилище.

Вытопки загружают в воскотопку-воскопресс, оборудованную электрическими нагревательными элементами для нагрева воды, и извлекают из вытопок часть воска методом прессования. Оставшиеся отходы (мерву) высушивают в термозале до влажности 10% и отправляют на высокоэкстракционные заводы.

5.2.3 В производственном корпусе фермы на 4800 пчелиных семей переработку воскового сырья при наличии внешнего источника пара производят на фильтрующей центрифуге. Восковое сырье, выпотки и мерву загружают в центрифугу в специальных мешках по 20 кг сырья и подают пар. Время переработки сырья 2 ч. По окончании переработки оставшуюся мерву высушивают в термозале и сдают на склад готовой продукции.

5.2.4 Воск из воскосборников сливают в ванну отстаивания и отбеливания, а затем разливают по формам. После затвердения воск извлекают из форм, чистят и сдают на склад.