5.3.1 Прополис собирают с брусков рамок, внутренних стенок ульев и с холстиков с помощью стамески или скребка. В условиях промышленного пчеловодства механизация данного производства рассчитана на использование запрополисованных ульевых холстиков надлежащего качества, централизованной их заготовки и переработки.
5.3.2 Для сбора пыльцы (перги) используют весенний и весенне-летний периоды массового цветения растений-пыльценосов. С этой целью на улей навешивается специальный пыльцеуловитель. Ежедневно собираемую пыльцу очищают от грубых инородных примесей (ульевой сор) и высушивают в термозалах на специальных поддонах при температуре 37-40 °С до остаточной влажности 12%. Толщина слоя пыльцы при сушке - не более 1-1,5 см.
Если сушка невозможна, то свежую пыльцу консервируют путем тщательного перемешивания с сахарной пудрой из расчета: на 1 кг свежей пыльцы 2 кг сахарной пудры. Хранить консервированную пыльцу следует в посуде для пищевых продуктов с герметичной крышкой при температуре от 0 °С до 15 °С.