4.1.1 Пасеки - это специализированные сельскохозяйственные подразделения по производству продуктов пчеловодства: меда, воска, пыльцы, прополиса и пакетов пчел.
По назначению они подразделяются на:
- медово-товарные пасеки (фермы);
- семейные пасеки.
4.1.2 Медово-товарные пасеки (фермы) - это специализированные сельскохозяйственные предприятия по производству продуктов пчеловодства: меда, воска, пыльцы, прополиса и пакетов пчел.
Основные положения технологии на таких пасеках (фермах):
- содержание пчелиных семей в зимний период - в зимовниках, в летний активный пчеловодческий сезон - на местах медосбора и произрастания энтомофильных культур группами по 50 пчелосемей в одном месте с расстоянием между группами от 0,5 до 3 км;
- перевозка пчел к местам медосбора и опыления в течение сезона 3 раза;
- откачка и отбор меда из улья в течение активного сезона 3 раза;
- размеры пасек - ферм: 150, 300, 600, 1200, 2400 и 4800 пчелосемей;
- ориентировочный ежегодный выход на одну пчелиную семью:
а) 42 кг валового меда, в том числе 20 кг товарного;
б) 1 кг воска;
в) 1 кг пыльцы;
г) 50 г прополиса;
д) 0,5 пакетов пчел;
е) опыление энтомофильных культур;
- на период зимовки пчелы обеспечиваются кормом: на одну пчелосемью 22 кг натурального меда и 3 кг сахара в виде 60%-ного сиропа;
- норма обслуживания на одного пчеловода - 150 пчелиных семей.
4.1.3 Производство меда, воска, пыльцы, прополиса, пакетов пчел, организация труда и механизация производственных процессов на пасеках должны решаться по следующим принципам:
- организация группового ухода за пчелиными семьями с применением звеньевой системы обслуживания;
- использование отводков как эффективного приема предупреждения роения пчелиных семей, приема дополнительного наращивания пчел к медосбору и выращивания сильных семей;
- максимальная механизация трудоемких процессов по отбору, распечатыванию сотов, извлечению из них меда и его расфасовке, транспортировке пчелиных семей, подготовке к раздаче кормов при подкормке;
- многократная и своевременная кочевка пасек для развития пчелиных семей, эффективного использования медосбора с разновременно цветущих массивов медоносных растений и их опыления.
4.1.4 Технология получения продуктов пчеловодства на семейных пасеках принципиально мало чем отличается от технологии, принятой на товарных пасеках. Ей присуще применение средств малой механизации в сочетании с ручным трудом, с меньшими площадями медосбора и меньшей номенклатурой получаемой продукции.
4.1.5 Для эффективного опыления сельскохозяйственных растений следует использовать сильные семьи, имеющие много летных пчел. Пасека должна находиться у массива опыляемой культуры, а при больших площадях пчелиные семьи группами размещают с разных сторон участка и в его середине. Подвозят пасеки для опыления в начале цветения растений. При опылении плохо посещаемых пчелами растений (красный клевер, люцерна) применяют дрессировку (утреннюю подкормку пчел настоем цветов нужной культуры на сахарном сиропе), а также смежное размещение таких культур с хорошими медоносами.
4.1.6 Количество пчелиных семей для опыления 1 га посева:
- яблоня, груша, слива - 2;
- вишня, черешня - 2,5-3;